Новости митрополии

Первая архиерейская Литургия Преждеосвященных Даров Великого поста 314

13 марта 2019г.
Автор: Иван Трофимов

13 марта, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил утренюю службу часов и Литургию Преждеосвященных Даров в Благовещенском кафедральном соборе.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики иереи Никифор Захаров, Артемий Промович, Евгений Самойлов, дьяконы Андрей Дружинин, Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор под руководством Татьяны Черновой.

Богослужение началось в 7 часов с утрени. Читались положенные по уставу три кафизмы из Псалтыри (19, 20, 1), пелись пророческие песни на каноне (из первой книги Царств глава 2, из книги пророка Даниила глава 3, из Евангелия от Луки глава 1) и совершались поклоны с молитвой Ефрема Сирина. Часы совершались так же с положенными по уставу кафизмами (2, 3, 4, 5) и поклонами.

На 6 часу читалась паремия из книги пророка Исаии (2 глава) о грехах народа Израильского, наказании за них и смирении народа.

На Литургии читались паремии из книг Бытия (1 глава) о шестом дне творения и Притчей Соломона (1 глава) о поиске премудрости. Великий прокимен «Да исправиться молитва моя…» исполнили клирики собора иереи Никифор Захаров, Евгений Самойлов и диакон Игорь Коваль.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

18 марта 2019г.
17 марта митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с чтением акафиста Страстям Христовым в храме Рождества Христова г. Йошкар-Ола.
18 марта 2019г.
17 марта, в первую Неделю Великого поста митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Благовещенском кафедральном соборе.
18 марта 2019г.
16 марта, накануне первой недели Великого поста митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе г.Йошкар-Ола.