Новости митрополии

Митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн принял участие в открытии выставки, посвященной 60-летию со дня начала игуменства архимандрита Алипия (Воронова) 325

7 октября 2019г.
Автор: По материалам официального сайта Псковской митрополии

5 октября 2019 года в Псково-Печерском монастыре состоялось открытие выставки, посвященной 60-летию со дня начала игуменства архимандрита Алипия (Воронова).

Перед началом работы экспозиции в Богом Зданных пещерах обители митрополитом Псковским и Порховским Тихоном была совершена заупокойная лития по приснопоминаемому отцу Алипию. Участниками богослужения стали архиереи и священнослужители, лично знавшие отца Алипия: митрополит Новгородский и Старорусский Лев, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, архимандрит Иосиф (Пальчиков), схиархимандрит Никон (Антонов), архимандрит Варнава (Баскаков), протоиерей Николай Соколов, иеродиакон Георгий (Малков). Также за богослужением молились епископ Юрьевский Арсений, секретарь Псковского епархиального управления протоиерей Андрей Вахрушев, благочинный Псково-Печерского монастыря иеромонах Прохор (Андрейчук), братия обители, прихожане и паломники.

По окончании литии все собравшиеся были приглашены на открытие интерактивной выставки, посвященной архимандриту Алипию (Воронову), где представлены исторические документы, уникальные фотографии и архивные киноматериалы, повествующие о жизненном пути «советского архимандрита» и его борьбе за сохранение Псково-Печерской обители, ее исторического и духовного наследия. Информация расположена в нескольких тематических залах, в экспозицию которых вошли воинские награды отца Алипия, богослужебные облачения, предметы из его личной коллекции — полотна великих русских и зарубежных мастеров живописи: Шишкина, Семирадского, Рубенса и других, а также несколько документальных фильмов.

Затем гости обители, братия монастыря и паломники собрались в братской трапезной, где состоялась встреча, во время которой очевидцы времен игуменства отца Алипия поделились с собравшимися своими воспоминаниями о жизни обители и ее насельников в годы советской власти и трудах архимандрита Алипия по восстановлению Псково-Печерского монастыря и сбережению его монашеских традиций.

Фотогалерея