Новости митрополии

В Оршанском храме – новая святыня 299

7 октября 2019г.
Автор: Николай Кропинов

Храм Рождества Иоанна Предтечи п. Оршанка располагает довольно внушительным числом святынь. К примеру, это ковчег с мощами 33 святых, два ковчега с предметами, связанными с Библейской историей Святой Земли и Кипра, списки с уникальных икон Иерусалима, Кипра, Чехии. И многое другое, заслуживающее особого разговора. А 6 октября этот перечень пополнился еще одной святыней.

Перед началом воскресного богослужения настоятель храма протоиерей Димитрий Вылекжанин вынес из алтаря частицы мощей святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, доставленные из Венеции на пожертвования прихожан. Одна частица – во врезном мощевике на небольшой иконе святого, другая – в отдельном мощевике.

Здесь уместно заметить, что итальянские города Бари и Венеция являются хранителями мощей этого глубоко почитаемого святого. В Венеции мощи находятся в базилике Сан Николо на острове Лидо и в храме Святых Жен Мироносиц.

Все прибывшие на церковную службу в великой духовной радости благоговейно приложились к новоприобретенной святыне. Каждый был помазан имевшимся в храме маслом от мощей святителя Николая из базилики в городе Бари.

После Литургии отец Димитрий отслужил молебен святителю Николаю Чудотворцу.

Остается добавить, что одна из частиц – та, что на отдельном мощевике, будет прикреплена к большому образу Николая Чудотворца. Эта икона, одна из храмовых икон-мучениц, в свое время варварски изуродованных богоборцами, благополучно реставрирована.

Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим!

Фотогалерея