Новости митрополии

Первые кадеты Росгвардии Марий Эл приняли присягу 287

23 октября 2019г.
Автор: Пресс-служба Управления Росгвардии по РМЭ

В сентябре состоялось открытие первых в Республике Марий Эл классов войск национальной гвардии, и 22 октября на базе гимназии №14 г. Йошкар-Олы состоялась торжественная церемония принятия присяги учащимися профильного класса Росгвардии.

Началось мероприятие с торжественного внесения Государственного флага Российской Федерации, флага Росгвардии и знамени гимназии. С напутственными словами перед принятием присяги к ребятам обратились директор гимназии № 14 Вячеслав Цепелев и заместитель начальника Управления Росгвардии по Республике Марий Эл полковник Рамиль Аюпов. «Теперь вы не просто учащиеся, вы основоположники кадетского движения Росгвардии в Республике Марий Эл. Вы те, на кого будут равняться. Не сомневаюсь, что служение Отечеству станет делом чести для всех, кто находится сегодня в строю, и неважно, кем вы будете служить или работать. Принятие клятвы – большой праздник не только для вас, но и для ваших родных и близких, для ваших новых педагогов и воспитателей. Уверен, этот день останется в памяти на всю жизнь», - напутствовал ребят полковник Рамиль Аюпов.

Директор гимназии Вячеслав Николаевич отметил, что принятие присяги кадетами 22 октября стало знаковым событием, гимназии в этот день исполнилось 64 года.

25 юных кадетов Росгвардии Республики Марий Эл после окончания 7 класса прошли строгий отбор, чтобы стать достойными участниками учебной программы профильного класса Росгвардии и сделали первый ответственный шаг в своей жизни – произнесли торжественную клятву служить на благо России. Поздравить кадетов с этим знаменательным событием собрались родители, учителя, а также почетные гости - командир СОБР Росгвардии полковник полиции Николай Курицын, врио командира ОМОН Росгвардии подполковник полиции Павел Буслаев, председатель Совета ветеранов Росгвардии Александр Головин, начальник управления образования Администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» Вадим Усков, руководитель городского отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Ренат Магсумов.

В числе приглашенных на мероприятии присутствовал настоятель храма Серафима Саровского протоирей Александр Бачурин. В своем приветственном слове священник благословил и поздравил юных кадетов: «Мы надеемся, что в вашем юном, радостном лице мы будем видеть тех, кто будет действительно опорой и защитой нашему Отечеству, и пусть небесное воинство благословит и подсобит вам в этом великом деле, а ваше сердце, духовно окрыляясь, действительно послужит для прославления нашего Отечества, для его защиты и мирной жизни» - сказал священнослужитель и преподнес икону Георгия Победоносца чтобы святой небесный покровитель хранил, вразумлял и наставлял юных защитников Отечества.

В ходе мероприятия юные кадеты продемонстрировали выдержку и дисциплину, нацеленность на усердное и старательное выполнение всех сопутствующих присяге воинских ритуалов, вызывая неподдельную гордость приглашенных на это волнующее событие родителей. В торжественных клятвах юноши и девушки обещали быть верными традициям, воспитывать в себе лучшие человеческие качества, верно и самоотверженно служить своему Отечеству.

Со вступлением в новый этап жизни юных кадетов Росгвардии поздравили офицеры регионального управления войск национальной гвардии, пожелав им хорошей учебы, достигать поставленных целей, быть надежными защитниками Отечества и вручили им удостоверения кадетов.

В системе подготовки кадетов задействованы сотрудники и военнослужащие территориального органа Росгвардии, которые обучают общевойсковым дисциплинам, при этом особое внимание уделяют спортивным и оздоровительным занятиям, а также общекультурному и военно-патриотическому воспитанию будущих защитников Отечества. Ведомство развивает кадетское движение, воспитывая патриотов своей страны со школьной скамьи, чтобы в их лице получить новую смену росгвардейцев.

 «Я давно хотел стать кадетом, это возлагает большую ответственность. Клятва кадета для меня, это не просто слова обещания, это слова чести. Я буду с достоинством нести новое звание, соблюдать устав кадета, выполнять приказы командиров и начальников, дорожить честью своего взвода и учиться на «отлично». Когда я вырасту, буду служить в войсках Росгвардии», - поделился своими впечатлениями юный кадет.

Фотогалерея