Новости митрополии

Из Юрино – в Ежово 242

5 ноября 2019г.
Автор: Надежда Серякова

Учащиеся и преподаватели воскресной школы при храме Архангела Михаила поселка Юрино во главе с настоятелем храма протоиереем Николаем Барсуковым совершили паломническую поездку в Мироносицкий женский монастырь с.  Ежово Республики Марий Эл.

После молебна паломники погрузились в церковный автобус и с пением тропарей и молитв двинулись в путь. И вот уже за окнами Йошкар-Ола с ее многочисленными храмами. Особенно ребят удивил своей красотой кафедральный Благовещенский собор, а также Троицкий храм, Вознесенский собор и городской Кремль.

И вот, наконец, Ежово – издалека видна высокая белоснежная колокольня монастыря. У ворот нас встретила инокиня Вера. Она ведет нас в старинный храм, освященный в честь святых Жен-Мироносиц.  Здесь хранится главная святыня монастыря – Мироносицкая икона Божией Матери. Прикладываемся к святому образу, под руководством учителя церковного пения Елены Седуновой поем тропарь, кондак и величание Пресвятой Богородице. И слушаем интересный рассказ инокини Веры о истории монастыря и его жизни.

Мироносицкий образ Богородицы был явлен в 1647 году – крестьянин Андрей, работая на своем поле, увидел икону стоящей на дереве и испускающей свет. Люди, узнав об этом, приводили больных ­– и они получали исцеления.

В 1649 году царь Алексей Михайлович издал приказ о построении обители на месте явления иконы. В 1652 году строительство мужского монастыря было завершено, возведена и освящена деревянная церковь. Каменный храм во имя святых Жен-Мироносиц строился при игумене Иоасафе, был освящен в 1719 году и сохранился до наших дней.

Много выпало испытаний на святую обитель, в богоборческие годы ХХ века здесь всё пришло в запустение. Лишь в 1993 г. полуразрушенный монастырь был передан в ведение Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Владыка Иоанн позаботился о восстановлении обители, нашлись и благотворители. Монастырь, теперь уже женский, был возрожден.

Протоиерей Иоанн Барсуков отслужил молебен Пресвятой Богородице перед Мироносицкой иконой, помазал паломников освященным маслом. Далее ребята приложились к другим святыням храма, и инокиня Вера повела всех на экскурсию по территории обители.

Основа духовной жизни в монастыре – послушание, молитва и труд. Начало утреннего богослужения в 5.30 утра. После чего – разнообразные работы: в монастыре имеется земля для посадки картофеля, сад, огороды, коровник. Есть в обители и швейные мастерские. Сестры не только обеспечивают себя, но и помогают нуждающимся людям продуктами питания, одеждой.

Прошли к кладбищу, где похоронены священники и монахини, служившие в монастыре. Помолились об упокоении их душ… Остановились у рукотворного озера, где даже водится рыба. Инокиня Вера рассказала нам о часовне в честь Иоанна Крестителя, построенной над колодцем, снабжающим монастырь водой.

Поблагодарив нашего экскурсовода, идем в трапезную, где нам предложили вкусный обед. Подкрепившись, занимаем места в автобусе. На обратном пути молимся и благодарим Бога, что сподобил нас посетить древнюю святую обитель. Впечатления от поездки надолго останутся в наших сердцах.

Фотогалерея