Новости митрополии

Престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Волжска 207

8 ноября 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 6 ноября возглавил Божественную литургию и крестный ход в престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Волжска.

Его Преосвященству сослужило духовенство Волжской епархии.

Владыка Феофан поздравил духовенство и прихожан с праздником и обратился к верующим с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сёстры!

Сегодня мы с радостью наших сердец собрались в престольный праздник под сводами этого храма, чтобы обратиться с молитвой к Господу нашему Иисусу Христу и Его Пречистой Матери.

Великое множество икон Пресвятой Богородицы известны нам с вами. Эти иконы имеют своё особое название - от места явления Пресвятой Богородицы или от какого-либо чудесного знамения, данного Божьей Матерью роду человеческому.

Сегодня мы празднуем образ, именуемый «Всех скорбящих Радость». Матерь Божья на этой иконе изображается в полный рост. Иногда с Младенцем, как на прославленном образе в Москве или же без Богомладенца, как на образе, прославленном в Санкт-Петербурге, в окружении ангелов и людей, которые в молитве обращаются к Пресвятой Богородице.

Сегодня праздник иконы Божией Матери, которая особенно прославилась в 1648 году в Москве чудесным случаем исцеления болящей Евфимии, родной сестры Патриарха Иоакима. Евфимия уже готовилась к смерти, претерпевая ужасные боли и страдания от раны в теле, но не теряла надежду и упование на предстательство Божией Матери. И ей был явлен голос: «От чего ты не ищешь исцеление у Целительнице всех людей?», и указано было, чтобы священник из храма принёс икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость». После того, как Евфимия поведала о чудесном откровении своим родным, то те пригласили священника, он принёс из храма икону, совершил водосвятный молебен, окропил болящую и дал испить ей святой воды. Евфимия чудесным образом день ото дня стала исцеляться от страшной болезни.

Это чудо произошло 6 ноября по новому стилю. Но и за многие столетия по молитвам перед образом Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Господь даровал людям свою особую милость исцеления от недугов.

Моя жизнь также связана с образом Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Будучи учащимся Духовного училища в Рязани, изучая богослужения, нёс послушание на клиросе в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

И сегодня, предстоя здесь, в храме в честь этого образа, связываю своё нынешнее служение с особенным проявлением милости Божией по молитвам Пресвятой Богородицы.

И в нашей с вами жизни, по молитвам Божией Матери ежедневно проявляется чудо. Почему мы с вами в здравии пришли сегодня в храм? Ведь вчера никто нам не обещал сегодняшнего дня. И за это, мы во многом должны быть благодарны заступничеству Божией Матери, которая молится за нас, ибо нас с вами Господь наш Иисус Христос вручил своей Пречистой Матери, когда совершал страдания за род человеческий на кресте.

От всего сердца хочется пожелать всем нам, чтобы наша жизнь была угодна Богу и совершалась под покровом Пречистой Божией Матери.

Хочется поблагодарить настоятеля храма отца Александра за его гостеприимство и молитвенное участие в богослужении и всех отцов-сослужителей, которые прибыли из многих приходов, чтобы разделить радость молитвенного общения.

Верю, что Господь каждому из нас сегодня дарует особую милость по молитвам Божией Матери пройти по этому тернистому жизненному пути и войти в радость Господа нашего Иисуса Христа.

Призываю на всех вас Божье Благословение. Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Аминь.»

Фотогалерея