Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в престольный праздник Димитриевского храма п. Новые Параты 199

11 ноября 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 8 ноября совершил Литургию в храме великомученика Димитрия Солунского п. Новые Параты.

Владыке сослужили: духовник епархии, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Евгений Панин, настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского протоиерей Евгений Бакутов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Алексеевское протоиерей Владимир Легач, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

Проповедь владыка посвятил житию великомученика Димитрия Солунского, память которого празднуется в этот день.


Великомученик Димитрий родился в городе Солуни в Греции.

Родители, тайные христиане, крестили его и наставили в вере. Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере.

Конечно, императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий — христианин. Возвращаясь из похода против сарматов (племен, населявших причерноморские степи), Максимиан остановился в Солуни. Готовясь к смерти, Димитрий раздал свое имущество бедным, а сам предался молитве и посту. Император заключил проконсула в темницу и стал развлекать себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный среди гладиаторов задорный Лий легко одолевал кротких христиан в сражении и, при ликовании озверевшей толпы, сбрасывал их на копья воинов.

Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия в темнице, и Димитрий благословил его на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов. Нестора должны были наградить, как победителя, но вместо этого его казнили, как христианина.

По приказу императора темничная стража пронзила Димитрия копьями в 306 году. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле. Слуга Димитрия Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и начал ими исцелять недужных. Его тоже казнили. В правление императора Константина Великого (324-337 гг.) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи. При гробе великомученика Димитрия совершались чудеса и исцеления. В правление императора Маврикия авары, жившие на Дону, осадили город Солунь. Святой Димитрий явился на городской стене, и 100-тысячное войско осаждавших обратилось бегство. В другой раз святой спас город от голода. Житие святого Димитрия повествует, что он освобождал пленных от ига неверных и помогал им достигнуть Солуни.

С VII века при раке святого Димитрия начало истекать благовонное и чудотворное миро, о чем писали современники. В XIV веке Димитрий Хризолог писал о нем: миро «по свойству своему не вода, но гуще ее и не похоже ни на одно из известных нам веществ... Оно удивительнее всех благовоний не только искусственных, но и по естеству созданных Богом». По этой причине великомученика Димитрия наименовали Мироточивым.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

25 ноября 2019г.
В Йошкар-Оле 23 ноября завершились Чемпионат и Первенство по спортивной борьбе, в олимпийских дисциплинах (греко-римская и вольная борьба).
18 ноября 2019г.
В Волжске в ДК АО «МЦБК» 15 ноября прошёл «Живой концерт» Виктории и Антона Макарских.
18 ноября 2019г.
​​​​​​​В период с 11 по 14 ноября в рамках Рождественских чтений в Волжской епархии прошли творческие встречи известных московских артистов с учащимися образовательных учреждений.