Новости митрополии

В Дивееве завершилось заседание круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» 184

15 ноября 2019г.
Автор: По материалам официального сайта Нижегородской епархии

14 ноября в Центре славянской культуры села Дивеева Нижегородской области завершилось начавшееся накануне заседание круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства». Организаторами встречи выступили Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, комиссия Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества, Нижегородская епархия.

Участниками круглого стола стали более 200 делегатов: архипастыри, настоятели и настоятельницы монастырей и другие монашествующие из 44 епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа, в том числе из Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Работу круглого стола возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В президиуме встречи вместе с ним находились митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и настоятельница московского Зачатьевского ставропигиального монастыря игумения Иулиания (Каледа).

В начале встречи к собравшимся обратился владыка Георгий: «Сегодня у нас большая духовная радость и утешение. Мы совершили Божественную литургию в Саровском монастыре, затем — захоронение останков братии, обретенных во время строительства Успенского собора. И сейчас нам предстоит благое дело — обсудить проект документа «Священнослужение монахов на приходах». Общая позиция комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества — не надо бы монахам служить на приходах, но обстоятельства могут складываться по-разному. Эта традиция получила распространение в советское время, когда священников не хватало. Другой аспект этого вопроса — миссия в других странах. Как правило (это повелось с еще дореволюционных времен), слово Божие за пределами Отечества несли людям монашествующие в священном сане. Такая практика существует и сейчас. Кроме того, в некоторых епархиях нашей страны нет мужских монастырей, и иеромонахи вынуждены служить на приходах. Все эти моменты нужно принимать во внимание и обсуждать.

Затем участники круглого стола обсудили документ «Священнослужение монахов на приходах», подготовленный комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества. Основные положения документа озвучил насельник нижегородского Благовещенского монастыря иеромонах Лаврентий (Собко).

Все желающие смогли высказать свое мнение.

В заключение встречи митрополит Георгий огласил содержание итогового документа конференции. В нем, в частности, говорится, что молитва — это важнейший критерий духовного возрастания христианина, это источник жизни и здоровье души, ее дыхание. Поэтому необходимо находить время для келейной молитвы. А соборное богослужение в монастыре — это основа монашеской жизни. Она должна быть соборным деланием для всей обители.

Участники встречи выразили благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за его благословение, за возможность провести круглый стол, Синодальному отделу по монастырям и монашеству, руководимому викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископом Каширским Феогностом, митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию, а также настоятельнице Дивеевской обители игумении Сергии (Конковой) и настоятелю Свято-Успенского монастыря – Саровской пустыни игумену Никону (Ивашкову) за подготовку практической и богословской частей конференции.

Было также отмечено, что подобные встречи очень востребованы. Участники круглого стола выразили надежду, что они будут проводиться регулярно.

Фотогалерея