Новости митрополии

Юные паломники с. Кузнецово посетили обитель Святого Александра Невского в Чувашской Республике 143

18 ноября 2019г.

Учащиеся и преподаватели воскресной школы при храме святых апостолов Петра и Павла в с. Кузнецово Горномарийского района во главе с настоятелем храма иереем Алексием Семеновым и протоиереем Иоанном Захаровым совершили первую паломническую поездку в этом учебном году в Александро-Невский монастырь Чувашской Республики.

Обитель эта была основана в 1903 году, в миссионерских целях, в лесу, ныне 14-й квартал Ильинского лесничества, в месте где раньше собирались и совершали моления чуваши-язычники. Все строения были деревянными, в стиле эклектики с элементами классической и барочной архитектуры. В 1926 году монастырь был закрыт и передан в ведение местных властей.  С 2001 года вновь на этом святом месте совершается иноческий молитвенный подвиг за Русь Святую.

После богослужения в храме святых апостолов Петра и Павла в с. Кузнецово в честь праздника иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» паломники разместились в автобусе и с молитвой отправились в путь. Погода благоволила – было тепло и несмотря на облачную погоду изредка выглядывало солнышко.

Благополучно добравшись до монастыря, все неспешно прошли на территорию святой обители. Встретил паломников, по благословению благочинного монастыря, иеродиакон Роман.

«Была совершена экскурсия по всей  территории Александро-Невского монастыря. Мы посетили надвратную церковь в честь святителя Николая Чудотворца, храм преподобного Серафима Саровского, храм благоверного князя Александра Невского, где приложились к старинной иконе с мощами святого Александра Невского и к мощам других святых», – рассказывает одна из родительниц учащегося воскресной школы.

Все постройки в монастыре, также как и во времена основания монастыря, сделаны из дерева. От этого святая обитель дышит теплотой и уютом.

В главном храме монастыря в честь святого благоверного Александра Невского ребят очень впечатлило красивое паникадило. Один мальчик даже в восторге воскликнул: «Это паникадило сделано из настоящих изумрудов и бриллиантов!»

После посещения всех храмов монастыря паломники отправились к источнику в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Нашлись в группе и желающие окунуться в святой источник, все умылись, попили святой водички, набрали ее в емкости, чтобы увезти святыню домой и поделиться с близкими.

Иеродиакон Роман провел группу паломников к могилке первого наместника монастыря архимандрита Анатолия почившего в 1928 году.

После экскурсии всех ждал горячий чай с вкусными, свежими плюшками.

Поблагодарив экскурсовода иеродиакона Романа за теплый прием: интересную, познавательную экскурсию и вкусное чаепитие, все разместились в  автобусе.  Запомнились слова мальчика, который перед тем как трогаться в обратный путь сказал: «Мне не хочется отсюда уезжать!». Думается, что все были согласны с ним. Но хоть и не озвучили, но в сердце унесли самые теплые, добрые воспоминания и желание посетить это место ещё раз.

Всю обратную дорогу паломники молились и благодарили Бога за возможность посетить древнюю обитель.

Фотогалерея