Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в г. Волжске 102

2 декабря 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

1 декабря епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

За богослужением пел хор под управлением Тимофея Протасова. После Литургии епископ Феофан обратился к прихожанам с архипастырским словом, которое посвятил празднуемой в этот день памяти мученика Платона Анкирского.

Святой мученик Платон, родился в городе Анкире в Галатии в благочестивой семье. Еще юношей он оставил дом и ходил по городам, вдохновенно проповедуя Слово Божие язычникам, удивляя слушателей убедительностью и красотой своих речей, глубоким знанием эллинской учености. За свою проповедь он был схвачен и приведен в храм Зевса на суд к правителю Агриппину. Судья вначале пытался лестью склонить святого к отречению от Христа. Он уверял юношу, что тот мог бы сравниться по уму с самим великим философом Платоном, если бы поклонялся языческим богам. На это святой Платон ответил, что мудрость философа, хотя и велика, но преходяща и ограниченна, а истинная, вечная и безграничная мудрость заключена в Евангельском учении. Тогда судья обещал в награду за отречение отдать ему в жены красавицу дочь, а в случае отказа угрожал мучением и смертью. Святой Платон ответил, что выбирает смерть временную ради жизни вечной. Терпение правителя иссякло, и он приказал нещадно бить мученика, а затем отправить в темницу.

Когда святого Платона вели в заточение, он обратился к народу, собравшемуся возле храма, призывая всех не отступать от христианской веры. Через семь дней мученика Платона вновь привели на суд Агриппина в храм Зевса, где уже были заготовлены орудия пыток: кипящие котлы, раскаленное железо, острые крючья. Судья предложил мученику выбор: принести жертву богам или испытать на себе действие этих орудий. Святой вновь твердо отказался поклониться идолам, и после истязаний его бросили в темницу и держали там без пищи и воды 18 дней. Но видя, что и это не поколебало мученика, ему предложили в обмен на жизнь и свободу лишь произнести «велик бог Аполлон». «Не хо¬у согрешить и словом», – отвечал мученик. По приказу Агриппина святого мученика Платона обезглавили († 302 или 306).

«Сегодня так же мы празднуем Собор всех святых, в земле Эстонской просиявших. Этот праздник был установлен по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2002 году. Была написана икона «Собор Эстонских святых», которая ныне находится в Александро-Невском таллинском соборе.

В Собор Эстонских святых входят такие известные святые как святой благоверный князь Александр Невский, святой праведный Иоанн Кронштадтский и святой преподобномученик Порфирий игумен Псково-Печерский.

Сегодня мы вместе с верующими православными христианами Эстонской земли взываем к Собору святых, в земле Эстонской просиявших, чтобы они исходатайствовали у Бога для нас милость, прощение согрешений и благословение Божие на все наши добрые дела, которые мы постараемся сотворить в течение нашей жизни, и в результате этих добрых дел, сотворяемых ради любви к Богу, ко Христу, ради любви к ближнему, мы надеемся получить для своей души украшение, благодать Святого Духа. Чтобы придя к Богу, мы смогли дать Ему добрый ответ о пройденном жизненном пути.

Мы надеемся на молитвы святого мученика Платона Анкирского, которого память сегодня совершает Святая Церковь, что его удивительный подвиг, его твердость в вере будет дарована и нам с вами. Чтобы мы в течение своей жизни твердо исповедовали святую православную веру, чтобы мы могли всем другим людям, которые еще не познали Господа Иисуса Христа, дать должный ответ на вопросы о вере. И своим образом жизни, нашими добрыми делами, нашими пожеланиями, нашими словами постараемся подтвердить нашу внутреннюю веру.

Пусть весь образ нашей жизни будет хотя бы отдаленно похож на образ тех святых, память которых мы с вами ежедневно празднуем», - заключил владыка Феофан, поздравив причастников с принятием Святых Христовых Таин, а всех собравшихся в храме - с воскресным днем.

Фотогалерея