Новости митрополии

Подвигу воинов 6-й роты 76-й дивизии ВДВ посвящается 275

22 января 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

В Йошкар-Оле 18-19 января 2020 года в спорткомплексе «Юбилейный» прошёл Межрегиональный турнирпо греко-римской борьбе среди юношей, посвященный памяти Героя России, гвардии подполковника Марка Николаевича Евтюхина.

Основные цели проведения соревнований:

- увековечивание памяти бойцов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ;

- патриотическое воспитание молодёжи;

- дань памяти погибшим защитникам Отечества.

Перед соревнованиями спортсмены со своим тренером-наставником Н.И. Козловым, ответственным по физкультуре и спорту Волжской епархии пришли за благословением к епископу Волжскому и Сернурскому Феофану.

Владыка Феофан в своем напутственном слове пожелал атлетам помощи Божией и Покрова Пресвятой Богородицы и благословил ребят на добрые дела.

В соревнованиях принимали участие спортсмены из Казахстана, Татарстана (г. Чистополь, Бугульма, Казань, Лениногорск, Набережные Челны), Самары, Волгограда, Кирова, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и все команды Республики Марий Эл.

Победителями в команде от спортивной школы олимпийского резерва (волжской школы борьбы) стали: Владислав Бырля (школа № 10), Дмитрий Афанасьев (школа № 6) и Илья Кириченко (школа №7).

Серебряные награды завоевали: Иван Козлов (Помарская СОШ), Матвей Кузнецов (школа № 2), Владислав Иринов (школа № 6), Никита Зиновьев (школа № 1).

На третью ступень пьедестала почета поднялись: Семён Колениченко (Помарская СОШ), Ильфат Завьялов (школа №9), Матвей Смирнов (школа № 4) и Станислав Андреев (школа № 1).

Ребята тренируются у заслуженного тренера России А.Г. Серякова, мастеров спорта А.И. Феоктистова, М.Ж. Сабитова и тренера Н.И. Козлова.

Из беседы с тренером Н.И. Козловым:

- Думаю, что самое главное в любом обучении и воспитании детей, да и вообще человека – это учить в Бога богатеть, тогда все остальное встанет на свои места. Это все взаимосвязано. Главное – духовный стержень! Только сильные духом и крепкие в своей вере достигают высоких результатов, которые они должны в дальнейшим использовать на благо своим ближним. 

Искренне благодарен владыке Феофану за его окормление и святые молитвы и всем людям, которые принимают участие как в духовном, так и в патриотическом воспитании подрастающего поколения на благо нашего Отечества.

После турнира, 19 января, в праздник Крещения Господа Иисуса Христа, по возвращении домой, борцы Помарской СОШ со своим наставником помолились Господу за Его великую милость ко всем людям и окунулись в Крещенской воде Куруктурского озера, освященной иереем Сергием Петровым, настоятелем храма Пресвятой Троицы с. Помары.

 

Историческая справка:

С вечера 29 февраля и до утра 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в бой с крупным незаконным вооруженным формированием под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт-Сельментаузен, на высоте 776.

Тяжелый бой длился с часу дня до пяти утра первого марта. По разным сведениям, количество боевиков оценивалось от 1,5 до 2,5 тысяч.
В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов. Потери боевиков составили, по разным оценкам от 370 до 700 человек.

Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них — посмертно).

Гибель героически принявшей бой 6-й роты псковских десантников всколыхнула всю страну, не оставив равнодушными даже далеких от армии и войны людей. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести и новой Российской армии.

Фотогалерея