Новости митрополии

Митрополит Иоанн поздравил епископа Феофана с днем тезоименитства 394

24 января 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

В День памяти святителя Феофана Затворника, 23 января 2020 года, в Никольском кафедральном соборе г. Волжска молитвенно отметили день тезоименитства епископа Волжского и Сернурского Феофана.

Поздравить епископа Феофана с днем тезоименитства и совершить совместную Божественную литургию прибыл митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Накануне вечером епископ Феофан в сослужении секретаря Епархиального управления протоиерея Александра Михайлова и духовенства собора совершили Всенощное бдение.

По окончании Литургии митрополит Иоанн поздравил епископа Феофана с днем тезоименитства: «…День ангела епископа – это день всей епархии, и торжество, которое происходит в наших душах, соединяет нас и у престола Божия со Христом, и в едином духовном горении – с Пречистой Богоматерью, которую мы, монашествующие, вручив себя в Её руце, благодарим за любовь, всегда являемую нам. Вы носите имя святителя Феофана, который жизнью своею запечатлел полноту духовной жизни во Христе, и в назидание оставил нам книгу о духовной жизни, о пути, ведущем ко Господу. И в ней он нам восклицает: «Смирение – единственное условие, которое открывает для нас любовь и милость Божию». Только смиренным Господь даёт благодать. И пребывая у престола в страсе Божием, мы смиренно преклоняем свои главы перед Богом, совершая великое служение, на которое ангелы не могут взирать, а мы недостойными руками совершаем святую Евхаристию.

Служение епископа в Церкви – особое служение. Приняв от апостолов благодать Всесвятого Духа, которую Сам Господь даровал нам, мы с Вами продолжаем великое дело хранения чистоты святой православной веры. Прежде всего, своей жизнью и учением, оберегая духовенство и паству от совращений, расколов и всяких лжеучений.

Вас Господь привёл в эту епархию и в этот собор святителя Николая, и Вы находитесь под особым благодатным покровом и защитой. И мне хочется в этот святой день вручить Вам образ святителя Николая, епископа Мирликийского. Пусть он управляет Вашей жизнью, оберегает и умиротворяет сердца человеческие…»

Епископ Феофан в ответном слове поблагодарил владыку Иоанна за приезд и радость совместной молитвы и отметил: «Сегодня мы празднуем память святителя Феофана Затворника, в честь которого в 1995 году митрополит Рязанский и Касимовский Симон совершил моё пострижение. И вот совершая почти 20 лет послушание игумена Николо-Чернеевского монастыря, сподоблялся, по милости Божией, такого счастья, что мог, приезжая в Свято-Успенский Вышенский монастырь, являясь духовником сестер этой обители, мог прикладываться к мощам моего небесного покровителя, просить его святительских молитв. Верю, что и сегодня Господь, его святыми молитвами, направляет моё сердце и управляет моё служение.

Мне хотелось бы пожелать, дорогой Владыка, чтобы в сердцах духовенства и паствы, вверенной Вам от Господа, всегда был мир, послушание, чтобы все, приходящие к Вам за советом, всегда воспринимали Ваше богомудрое слово как проявление воли Божией о вопрошающем человеке. Мне хочется пожелать, чтобы каждый день Вашей жизни был наполнен по-настоящему счастливым, в духовном смысле, общением с вверенной Вам паствой Христовой, чтобы каждый человек, приходя к Вам, уходил утешенным, умиротворенным, и каждая душа, вверенная Вам, достигала спасения для Царствия Небесного. Мы, Владыка, желаем Вам многая и благая лета, чтобы Ваше доброе сердце окормляло всех нас и приводило ко спасению души».

От имени духовенства епархии епископа Феофана приветствовал духовник Волжской епархии, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска протоиерей Евгений Панин.

Торжества завершились праздничной трапезой.

Фотогалерея