Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в Неделю о блудном сыне в Никольском соборе г. Волжска 285

20 февраля 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

16 февраля, в Неделю о блудном сыне, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святителя Николая Мирликийского.

Его Преосвященству сослужили клирики собора: протоиерей Виталий Михеев, иерей Сергий Першаков, иерей Матфей Сапаев, диакон Иоанн Захаров, диакон Андрей Легостаев.

За богослужением пел хор кафедрального собора.

На сугубой ектении возносились прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов. Епископ Феофан прочитал молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес Даниил Мушкеев. Во второе подготовительное воскресенье к Великому посту за Божественной литургией читается евангельская притча «О блудном сыне» (Евангелие от Луки: 15 глава, стихи с 1 по 32). Церковь показывает пример неисчерпаемого милосердия Божия ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу. Полнота и радость жизни заключаются в благодатном союзе с Господом и в постоянном общении с Ним, а удаление от этого общения служит источником всяческих бедствий.

Также в этот день Церковь чтит икону Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Симеоново проречение»).

В своем архипастырском слове, по окончании богослужения, епископ Феофан поздравил верующих с воскресным днем и продолжающимся праздником Сретения Господня. Затем он продолжил проповедь словом об иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец»: «…Этот образ Пресвятой Богородицы напрямую связан с праздником Сретения Господня.

Святому праведному Симеону Богоприимцу было предсказано, что он не умрёт, пока не увидит исполнения слов книги пророка Исаии о Рождении Христа, которую он переводил. По внушению Святого Духа старец Симеон, проживший около 300 лет, пришел в Иерусалимский храм в тот день, когда Пречистая Божия Матерь и святой Иосиф принесли Богомладенца Христа. Праведный Симеон Богоприимец принял на руки Богомладенца, после чего благословил святого Иосифа и Пречистую Матерь и обратился к Марии с тем самым Симеоновым проречением: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец». Подобно тому, как Христа пронзят гвоздями и копием, так и душу Пречистой Божией Матери изранит некое «оружие» печали и сердечной боли, когда увидит Она страдания своего Божественного Сына.

На иконе «Умягчение злых сердец» изображены семь вонзённых мечей. Число «семь» в Священном Писании означает полноту, а в данном случае – полноту горя, скорби и печали, которые были прочувствованы сердцем Божией Матери.

Взывая в молитве ко Пресвятой Богородице о том, чтобы наши сердца умягчились, мы чувствуем внутри себя благодатные изменения, чувствуем, что простили своих обидчиков и должников. Мы знаем, что человек не является источником зла. Он может являться исполнителем Божественной воли или злой воли врага нашего спасения. Источником зла является диавол, икусивший когда-то наших прародителей.

Мы молимся перед образом Божией Матери «Умягчение злых сердец», чтобы сердца людей, которые «нападают» на нас по научению врага человеческого рода, умягчились. Со временем, по молитвам Пречистой Своей Матери, Господь дарует нашему сердцу умиротворение, а также умягчит сердце человека, который сейчас, возможно, ненавидит нас. Господь говорит нам: «Возлюби ближнего, как самого себя». Мы должны любить ближнего, даже в таком его состоянии, в котором для нас, кажется, сделать это трудно. Ибо мы видим ближних своих не всегда в мирном расположении духа, и нам в ответ трудно оставаться в душевном покое, трудно желать доброго. Но вспомним, против кого обращена брань духовная – против духов злобы поднебесной, и пожалеем человека, который сегодня поддался искушению и выплеснул на нас свой гнев. Постараемся с такими добрыми мыслями и пожеланиями, предстать пред иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец» и вознести свои молитвы, ожидая изменение своего сердца и сердца ближнего.

Молитвами Пречистой Своей Матери Господь да поможет нам пребывать в постоянном душевном мире и миновать множество искушений, которыми враг человеческого рода пытается пошатнуть основание нашей духовной жизни. Аминь. Храни вас Господь!»

Фотогалерея