Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в престольный праздник волжского храма 322

20 февраля 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

18 февраля епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Волжске. Нижний придел храма освящен в честь образа Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», празднуемого в этот день. 

Владыке сослужили: настоятель храма «Всех скорбящих Радость» протоиерей Александр Михайлов, настоятель Богоявленского храма п. Морки протоиерей Леонтий Очетов, настоятель храма пророка Илии п. Килемары Йошкар-Олинской епархии протоиерей Андрей Романов, клирики Никольского кафедрального собора г. Волжска иерей Виталий Ульянов и диакон Андрей Легостаев. Пел хор под управлением Ирины Канашиной.

После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам с проповедью: «Русский народ издавна усвоил этой иконе такое удивительное название как «Взыскание погибших». Матерь Божия своими всесильными молитвами, предстоя у Престола Божия, взыскивает души людей, которые в духовном смысле могут заблуждаться и тех, кто буквально находится в бедственном состоянии в жизни. В XVII веке один благочестивый христианин Федот Обухов, житель села Бор Калужской области в праздник Крещения Господня возвращался домой на санях, и в пути застигла его снежная пурга. И вот он, отчаявшись, чтобы найти дорогу, лег в санях и стал молиться Божией Матери. Всем сердцем воззвал он к Пречистой Богородице и пообещал в случае своего чудесного спасения написать для храма своего икону «Взыскание погибших». Матерь Божия приняла его молитвы.

Глава епархии напомнил, что по чудесному мановению Божию раб Божий Федот был обретён в санях жителем соседнего села, который вышел на улицу. «Когда его обогрели, и он пришёл в чувство, то, видя явный промысел Божий о его спасении и духовном, и телесном, он в благодарном чувстве заказал список с иконы Божией Матери, которая находилась тогда в Орловской губернии и поместил в свой приходской храм. Множество чудотворных образов, именуемых «Взыскание погибших», достойны почитания и особенного внимания. Так, в Москве в храме в честь «Воскресения Словущего» пребывает образ «Взыскание погибших», который был перенесен туда из храма Рождества Христова с Палашевского переулка. В 1812 году, при нашествии Наполеона, французы вторглись в Москву, и, к сожалению, разоряли храмы. И вот после того как Москва уже была освобождена икону Божией Матери нашли расколотой на две части. Составили её вновь, отреставрировали и перенесли в храм в честь «Воскресения Словущего». С этим образом связано чудо в жизни одного человека, который эту икону благоговейно хранил у себя дома. И когда он овдовел, к сожалению, постигло его несчастье быть особенно у черты нищеты. Он стал молиться Божией Матери. И по молитвам Богородицы его дочери обрели свои семьи, а он был спасён от нищеты. Но посчитав себя недостойным хранить дома этот чудотворный образ он передал его в храм.

Далее владыка отметил, что множество этих образов люди с благоговением, с любовью к Богу и его Пречистой Матери почитают и прибегают в своих скорбях и нуждах, продолжил проповедь архипастырь: «К этому образу приходят будущие жёны, невесты, вступая в брак. Приходят люди, обуреваемые различными страстями, а также находящиеся в бедственных житейских ситуациях. И Господь по молитвам Пречистой Своей Матери слышит и наши просьбы, обращенные от всего сердца с покаянием и смирением. И по молитвам Заступницы Усердной рода христианского Господь исполняет и наши прошения. Возблагодарим Господа Бога, даровавшего нам такую удивительную Ходатаицу в лице Своей Пречистой Матери. Сегодня мы, прославляя этот образ, возносим похвалу Первообразу, Самой Пречистой Божией Матери. И надеюсь, что наши молитвы сегодня Господь также с любовью примет, дарует нам прощение, внутренний мир, Свою помощь на тернистом пути ко спасению. И когда мы придём в храм с какой-то особенной нуждой и будем возносить свои молитвы перед этим образом, Господь снова и снова по ходатайству Божией Матери не отринет нас, но с любовью примет наши молитвы и дарует нам свою милость и прощение. Всем нам с вами, братья и сёстры, желаю покровительства Божией Матери. Всех, кто сегодня причащался, поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн. Желаю каждый раз причащаться во оставление грехов и в жизнь вечную».

Архипастырь всем сердцем поблагодарил отца настоятеля протоиерея Александра Михайлова за приглашение на богослужение и хор за прекрасное пение, за утешение всех, кто стоял в храме на молитве. «Всех вас, братья и сестры, благодарю за то, что вы сегодня, принеся в жертву своё время, которое потратили на молитву, пришли в храм. И верю, что Господь во много раз больше воздаст каждому, кто пришёл почтить Его Пречистую Матерь. Поздравляю всех с престольным праздником, желаю всем душевного мира, пусть радость духовная наполняет ваши сердца», — сказал епископ Феофан.

Напомним, что освящение во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» нижнего придела храма состоялось 27 ноября 1997 года.

Описание иконы Божией Матери «Взыскание погибших»: образ иконы очень интересен — Богородица склоняется к Младенцу Иисусу. Это — пик материнской любви. Она утешает скорбь Младенца. По любви к нам Господь спасает нас тогда, когда кажется, что это уже невозможно. 

Фотогалерея