Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю о самаряныне 265

18 мая 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

17 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора, пел хор под управлением Тимофея Протасова. В социальной сети ВКонтакте на странице «Волжский благовест» велись онлайн-трансляции богослужений.

После Литургии епископ Феофан обратился с проповедью, напомнив описанные в Евангелии события встречи Господа нашего Иисуса Христа с женщиной-самарянкой, и житие святой мученицы Фотинии – той самой самарянки,  которая посвятила свою дальнейшую жизнь проповеди о Христе и пострадала при императоре-язычнике Нероне.

«…Несколько минут общения с Сыном Божиим изменило жизнь самарянки, – подчеркнул Владыка. – Она возгорелась пламенем любви к Богу, возненавидела свои грехи, изменила свою жизнь, стала благочестивым человеком, и ради любви ко Христу завершила жизнь мученическим венцом.

Нам, дорогие братья и сестры, нужно взять пример со святой мученицы Фотинии и всякий раз, приходя на исповедь с покаянием в сердце, мы должны понимать, что покаяние наше совершается не только во время таинства Исповеди, но это покаяние, что значит «изменение жизни», должно действительно произойти в изменении всего образа жизни.

Надеюсь, что Господь сегодня, в день памяти святой мученицы Фотинии, по молитвам этой удивительной святой дарует нам с вами прощение наших согрешений, избавление от страстей. И при нашем желании, нашем искреннем покаянии, дарует нам и прощение, и изменение всего образа нашей жизни».

Фотогалерея