Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил Литургию в Мироносицком монастыре 444

25 июня 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото - Иван Трофимов, Савва Фокша

24 июня, в день памяти апостолов Варфоломея и Варнавы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Мироносицком женском монастыре с. Ежово.

Владыке сослужили клирик монастыря иерей Михаил Лежнин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Чкарино протоиерей Валентин Пылаев и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли два хора: детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регента Татьяны Черновой и хор Троицкого храма г. Йошкар-Олы под руководством регента Анны Ярошевич. За богослужением помогали Православные добровольцы.

За богослужением возносились особые прошения о единении Православной Церкви, мире в Украине и прекращении вредоносного поветрия. Перед отпустом Литургии было совершено славление: пропеты тропари, величания апостолам и иконе Божией Матери и вознесена молитва Богородице.

В проповеди после богослужения Владыка отметил: «Сегодня для нашей святой обители особый благодатный день – мы пришли сюда, ведомые Пречистой Богородицей, чтобы прославить Владычицу нашу в Ее образе «Достойно есть». Это день, когда Сама Пречистая научила нас всех, как нам подобает Ее восхвалять дивным ангельским благовестием: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего…». И мы должны прославлять Пречистую и устами, и сердцем в молитвенном горении, и жизнью своей. Пречистая Богоматерь принимает благохваления от тех людей, которые в смирении своем уподобляются Ей, отлагая всякие земные греховные измышления».

Поздравляя игумению Варнаву с днем тезоименитства, митрополит Иоанн вручил ей образ Сладчайшего Спасителя и подчеркнул, что «мы не должны забывать слова Господа к апостолам, а через них и ко всем нам: «идите и научите все народы…». Жизнь наша должна быть свидетельством апостольской проповеди о Воскресшем Христе, а монашеское служение оберегает мир от духовной скверны».

Фотогалерея