Новости митрополии

Божественная литургия в день тезоименитства епископа Феофана 590

30 июня 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

29 июня, в день перенесения мощей святителя Феофана Затворника Вышенского, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили: духовник Волжской епархии протоиерей Евгений Панин, настоятель Христорождественского храма с. Арино протоиерей Николай Чузаев, настоятель Казанского храма с. Шиньша протоиерей Евгений Шамаев, клирики Никольского кафедрального собора протоиерей Виталий Михеев, иерей Александр Усков, иерей Матфей Сапаев, иерей Сергий Першаков, диакон Иоанн Захаров, диакон Андрей Легостаев. Песнопения исполнял хор кафедрального собора под управлением Любови Михеевой.

По заамвонной молитве было совершено славление святителю Феофану Затворнику, после чего Владыка обратился к верующим с проповедью, рассказав о житии и трудах своего небесного покровителя.

Святитель Феофан Затворник – великий подвижник XIX столетия, живший с 1815 по 1894 гг. После 25 лет усердного служения Церкви на различных послушаниях, он 28 лет провел в Вышенской обители Шацкого района Рязанской области. Святитель Феофан был епископом Тамбовским, затем возглавлял Владимирскую кафедру, но в своем сердце он возлюбил тишину и уединение в Вышенской обители. Он говорил, что Вышенский монастырь можно променять только на Царствие Небесное. В начале своего подвига в этой святой обители, первые четыре года, святитель Феофан был здесь настоятелем, потом, оставив труды настоятельства, два года ходил на богослужения вместе с братией. Затем в течение 22 лет он прожил здесь в полном затворе, где в тишине и богомыслии, совершал богослужения в келейном храме Богоявления, отвечал в письмах на вопросы духовной жизни многим людям, ищущим спасения души, а также написал множество духовных книг, которые разошлись по всему миру и переведены на разные языки. Церковь приравнивает глубину его богословских мыслей к творениям и духовному наследию святых отцов IV-V веков.

Несколько лет святитель трудился в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, где перевел с греческого языка сборник святоотеческих наставлений «Добротолюбие».

Святитель Феофан носил имя, которое в переводе с греческого языка означает – Богоявление. В его затворе храм был освящен в честь Богоявления, и в праздник Богоявления Господь призвал своего подвижника в жизнь вечную.

Мощи святителя, после их обретения в 1973 году, были переданы в Троице-Сергиеву Лавру, где находились до 1988 года. После прославления святителя Феофана Затворника в лике святых, его честные мощи были возвращены в пределы Рязанской епархии, а именно в храм преподобного Сергия Радонежского с. Эммануиловка Шацкого района. В этом храме мощи находились до 2002 года.

Святейший Патриарх Алексий II посетил Рязанскую епархию 29 июня 2002 года. В Вышенской обители он возглавил крестный ход по перенесению мощей святителя Феофана из храма преподобного Сергия Радонежского с. Эммануиловка в Успенский Вышенский монастырь, где они почивают и поныне, как драгоценный сосуд благодати Святого Духа.

Фотогалерея