Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю 7-ю по Пятидесятнице 363

27 июля 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, видео Ивана Трофимова

25 июля вечером, накануне Недели 7-й по Пятидесятнице, памяти святых Отцов шести Вселенских Соборов, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора иереи Никифор Захаров и Артемий Промович и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Пел хор под руководством регента Татьяны Черновой.

За богослужением читались ветхозаветные паримии из книг Бытия и Второзакония.

В соответствии с санитарными требованиями, прихожане находились в храме в медицинских масках, соблюдали социальную дистанцию, иконы обрабатывались дезинфицирующим средством.

26 июля митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию в Троицком храме.

Владыке сослужили клирик Вознесенского собора иерей Димитрий Копылов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под руководством регента Елены Ивановой.

В проповеди после богослужения митрополит Иоанн разъяснил собравшимся духовный смысл читаемого Евангельского зачала о воскресении дочери Иаира и об исцелении двух слепых.

Рассуждая о слепоте духовной и физической, Владыка отметил: «Если мы с вами, именующие себя христианами, всмотримся в свою жизнь, то увидим, что мы духовно слепы. Грех и страсть настолько омрачили наши духовные очи, что утром, вставая от сна, мы забываем благодарить Господа и просить его милости на текущий день. С утра начинается сплошная суета и забота только о своём материальном благополучии. А ведь жизнь без Бога — это и есть духовная слепота.

Когда человек начинает жить для себя, он начинает духовно умирать, потому что источник его жизни – Бог. И кто живёт вне Бога, ради одного материального, тот через свои страсти греховные, привязанности, пороки отбирает у себя и здоровье, и физическую жизнь.

Осознание своих грехов ещё не являет милость Господа. Только вера, что Христос воистину есть Сын Божий и жизнь по вере дают человеку способность принять благодать Господню. Если вы веруете, то жизнь ваша должна свидетельствовать об этом. Мы должны в жизни своей показать, что живём по заповедям Христовым, что тьма не объяла нашу душу и что мы жаждем, чтобы Господь даровал нам ту веру, которая укрепила бы нас в желании жить по закону Божиему».

Владыка завершил проповедь молитвой: «Господи, просвети очи наши мысленные, духовные, и научи нас жить во свете Твоем. Аминь».

Фотогалерея