Новости епархии

Под покровом Пресвятой Богородицы 303

7 августа 2017г.
Автор: Сергей Шалагин

Память иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица» особо чтут на марийской земле. В один из дней празднования – 25 июля 1993 года – была образована Йошкар-Олинская и Марийская епархия. Этому и другим событиям посвящен очередной номер православного журнала «Мироносицкий вестник», на страницах которого читатель найдет немало полезного и интересного.

Публикация «Праздник Троеручицы» начинается с удивительной истории появления чудотворной иконы и ее не менее удивительного пути из далекого восьмого века в наше время. Это увлекательное повествование продолжает рассказ о событиях, связывающих Йошкар-Олинскую и Марийскую епархию со святыней. В том числе о том, как мы отмечаем 11 и 25 июля – дни празднования чудотворному образу.

– Пречистая Богородица непрестанно обращает руки к Сыну Своему и Господу, и со слезами молит, чтобы Он не лишил милости Своей Ее чад, в молитве обращающихся к Ней за помощью и защитой, – сказал во время праздничной проповеди архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

О возведении новых и восстановлении разрушенных в прошлом веке храмов говорится в публикациях «В память апостолов», «Новый храм в Килемарском районе», «Литургия в Верх-Ушнуре», «Духовное сердце Православного центра».

Среди других епархиальных новостей – «Православная инициатива» в регионе», «Крестный ход в Шелангере», «День семьи в Йошкар-Оле», «По святым юринским местам».

Немало в номере и заслуживающих внимания публикаций на духовные темы. В том числе беседа с протосингелом Арсением (Мускалу) «Возвращение к первой благодати», воспоминания о святителе Иоанне Шанхайском «Живые уроки богословия», очерк о жизни и делах милосердия преподобномученицы великой княгини Елисаветы, а также рассказ о традициях погребения на Афоне.

В рубрике «Церковные вести» – сообщение о заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. Закрывает номер традиционный «Месяцеслов», рассказывающий о православных праздниках в августе.