Новости митрополии

Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня - начало Успенского поста 1157

14 августа 2018г.
Автор: Пресс-служба епархии

14 августа — праздник Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, первый из череды осенних православных праздников, посвященных Господу нашему Иисусу Христу.

В старинном греческом Часослове возникновение этого праздника объясняется так: из-за летней жары в августе Константинополь страдал от распространения болезней, поэтому издревле установился обычай выносить в это время из храма святой Софии для освящения города и предотвращения эпидемий частицу креста, на котором был распят Иисус.

Русское название праздника «происхождение» — не вполне точный перевод греческого слова, таинственное выражение «происхождение древ Креста» означает просто крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».

Праздник был установлен в Константинополе в 9 веке вначале как местный. В 12-13 веках начал утверждаться в православных Церквях. На Руси он появился в конце 14 века. По принятому в Православной Церкви чину в этот день как на Крестопоклонной неделе Великого поста совершается поклонение Кресту и малое освящение воды. Крест для поклонения верующим выносится на середину храма накануне праздника – за вечерним богослужением.

Кроме того 14 августа начинается Успенский пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Заканчивается он 27 августа. Дни Успенского поста уже считаются осенними, и, действительно – они открывают врата нового времени года, а завершают церковный год: 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие. Успенский пост – единственный, посвященный Богородице: он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня.