Новости митрополии

«Там русский дух, там Русью пахнет…» 3521

16 августа 2017г.
Автор: Ирина Ахметова

Лето для воспитанников Юринской воскресной школы – не только пора отдыха, но и возможность посетить святые места нашей Родины. На днях группа школьников во главе с протоиереем Николаем Барсуковым побывала в Нижегородской области – ребята осмотрели древние храмы.

В начале наш путь лежал в старинный город Варнавино Нижегородской области, где когда-то хранились мощи преподобного Варнавы Ветлужского. В дороге хором пели утренние молитвы, православные песни, выучили тропарь и величание преподобному Варнаве Ветлужскому. Время пролетело быстро, и вот мы уже на месте – в этом году исполнилось 600 лет с тех пор, как святой Варнава поселился на берегу Ветлуги. В сопровождении экскурсовода Ларисы мы прошлись по тем местам, где ступали ноги преподобного, побывали в Троицком храме, спустились к роднику, посетили музей, где собраны все иконы с изображением святого. Завершилась экскурсия купанием в недавно обустроенном источнике в честь Серафима Саровского.

На обратном пути заехали в село Троицкое Воскресенского района. Здесь на высоком берегу старого русла Ветлуги в окружении дремучих лесов стоит старинный деревянный храмовый ансамбль, состоящий из Троицкой церкви с колокольней и церкви Зосимы и Савватия - Соловецких чудотворцев. На память приходят пушкинские строки: «Там русский дух, там Русью пахнет...».

С трепетом мы поднимались по ступенькам Троицкого храма, построенного из толстенных бревен без единого гвоздя. В этом году он отмечает свое 350-летие. Когда-то это был домовой храм Казанских митрополитов – именно здесь, в лесной глуши, они молились за русский народ, за святую Русь… Внутри храма – множество старинных икон. Нас поразило, что несколько икон мироточили – такое ребятишки увидели впервые. Мы смогли приложиться к ним, и помазаться миром. Потом нам разрешили подняться на колокольню и позвонить в колокола – звон разнесся далеко над лесом и рекой…

В другом деревянном храме, посторенном в честь преподобных Зосимы и Савватия, на редкость хорошо сохранилось внутреннее убранство – в частности, уникальный резной липовый, без позолоты, иконостас. Здесь тоже много старинных икон, в их числе мироточивый образ Николая Чудотворца. Мироточит и Голгофский Крест с распятым Спасителем.

Удивительно, что оба эти старинных храма никогда не закрывались – местные жители сумели отстоять их в богоборческие советские годы. И сейчас прихожане стараются всеми силами сохранить «жемчужину православия», несмотря на то, что в селе осталось лишь 19 человек.

История церквей за долгие века обросла множеством легенд. Одна из них повествует о том, что здесь под именем Федора Кузьмича жил император Александр I, инсценировав перед тем свою смерть. Есть даже несколько фактов в подтверждение этому – так, мы видели  интересное надгробие с изображением колесницы и царского герба. Но кто лежит под ним – пока остается тайной… Еще в Троицкой церкви над входом в царские врата изображена корона с вырезанными на ней российским гербом, скипетром, державой и кортиком – символами Дома Романовых.

Завершилась поездка посещением природного парка «Воскресенское Поветлужье», где мы увидели лошадей, лис, северных оленей и голубей редких пород. Хозяева парка – чета Пироговых ­– принимают активное участие в жизни старинного храмового комплекса, выделяют средства на его поддержание.

Уезжали домой с массой впечатлений и с чуточкой сожаления – не хотелось покидать этот Божий край! Именно в таком месте хочется уединиться, забыть о мирской суете, помолиться за близких и родных, за всю нашу православную страну… На память батюшка Николай подарил всем книжечки о храмах села Троицкого и иконки. Несомненно, подобные поездки не только учат истории, но и обогащают духовно!