Новости епархии

Хлеб Божий 189

9 октября 2017г.
Автор: Сергей Шалагин

Октябрьский номер православного журнала нашей епархии «Мироносицкий вестник» не только информационно насыщен, но и богат материалами духовного содержания. Одна из центральных тем – взаимоотношение человека с Богом.

– Я хожу в храм, молюсь, почему же Бог не слышит мои молитвы, почему не исполняет их? – такой вопрос звучал во все времена, звучит он и нынче. Авторы публикаций отвечают: Бог видит и слышит все, но делает только то, что нам полезно. И ждет от нас не холодных формальных просьб, а молитвы искренней и горячей, подтвержденной нашей глубокой верой.

– Мы не верим в силу Бога, силу молитвы, в Господа, потому и не надеемся на молитву, – утверждает в публикации «Отче, я хочу создать семью!» архимандрит Андрей (Конанос). – Бог медлит потому, что через опасности, поиски, ошибки, провалы, терзания, отвержения, которые мы терпим, хочет научить нас урокам жизни, смирения, терпения, веры… Мало кому хватает сил поставить предел своим инстинктам и страстям и сказать «не что мне нравится», «что мне подходит», а «Господи, я так думаю, но как Ты смотришь на это?».

Но чаще всего мы плывем по течению, предаваясь житейским утехам, а в итоге крутимся, как белка в колесе в погоне за призрачным счастьем. Еще сложнее жить незакаленной жизненными трудностями молодежи.

– Почему нынешние подростки зачастую выглядят такими усталыми и опустошенными притом, что никаких особенных трудов они не несут и особых тягот не знают? – задается вопросом в зарисовке «Хлеб, Мангуп и тайна жизни» священник Дмитрий Шишкин. Живо и интересно вспоминая свои детские годы, когда «жизнь кипела и била ключом» и, приводя рассказ пятнадцатилетней дочери о нынешних «гаджетах, лайках, фотках», батюшка дает рецепт непростого, но настоящего счастья: «Станем искать и просить у Бога не легкой жизни, а мужества и сил в служении Ему и людям, в добром преодолении трудностей. И тогда обязательно познаем, что такое настоящая радость – радость духа, торжествующего над плотью».

Тему жизни во Христе продолжает очерк «Кругом шумно, а в сердце у меня тихо» памяти священноисповедника Романа (Медведя), пострадавшего за веру в годы репрессий.

Среди других материалов номера – «О сотворении мира» – современное христианское осмысление творения Вселенной в изложении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «Источник радости и утешения» (к Рождеству Пресвятой Богородицы), «Празднословие» – рассказ протоиерея Олега Стеняева о первом из мытарств, которое проходит душа по смерти человека, «Хлеб Небесный» (о Божественной литургии), «Грамотность на Руси» в рубрике «Страницы истории», «Мы выбираем трезвость!».

Много нового и интересного позволяет узнать большое развернутое интервью с епископом Сендайским Серафимом об истории и особенностях японского Православия «Первыми Православие приняли самураи».

В номере, который открывает Патриаршее послание по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора РПЦ 1917-1918 гг., представлена подборка епархиальных новостей. В завершение – традиционный месяцеслов.