Новости митрополии

Отошел ко Господу протоиерей Василий Павловский 641

11 октября 2017г.

Вечером 10 октября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик Йошкар-Олинской и Марийской епархии настоятель Свято-Никольского храма с. Актаюж Килемарского района протоиерей Василий Павловский.

Василий Михайлович Павловский родился в 1936 году в городе Йошкар-Оле в день празднования Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. После окончания 7-ми классов средней школы учился в садоводо-пчеловодческой школе. Затем окончил школу трактористов и отправился на целину. В 1956-59 годах служил в рядах Советской армии. После службы пошел работать на Марийский машиностроительный завод, где проработал токарем более 30-ти лет. Одновременно с работой на заводе в 1974 году он окончил Кульпросвет училище по классу хорового дирижирования. Состоял в браке, имел двух детей.

22 сентября 1990 года в Свято-Никольском соборе г. Казани епископом Казанским и Марийским Анастасием был рукоположен в сан диакона. А 26 ноября того же года в Петро-Павловском соборе г. Казани так же владыкой Анастасием был рукоположен в священнический сан и назначен настоятелем храма Святителя Николая Мирликийского в селе Актаюж Килемарского района МАССР, коим оставался до дня своей кончины, прослужив в нем почти 27 лет.

Храм в Актаюже был построен в 1900 году. Как и большинство других храмов в советские годы он был закрыт. И лишь в 1990 году с приездом батюшки Василия в Актаюже возродилась церковная жизнь. Церковь святителя Николая Чудотворца села Актаюж - первая в Килемарском районе, возродившаяся после безбожного лихолетья.

Отец Василий отличался смиренным характером, добросовестным отношением к своим обязанностям, его трудами небольшой деревянный храм в селе Актаюж сохранил свою красоту и благолепие.

Батюшка был удостоен ряда церковных наград: в 1992 году – права ношения набедренника, в 93-м году – камилавки, в 98-м – наперсным крестом, в 2005 году возведен в сан протоиерея, в 2016 году удостоен права ношения креста с украшениями.

Отпевание новопреставленного отца Василия состоится в храме святителя Николая Чудотворца села Актаюж завтра, 12 октября, после Божественной литургии.

Вечная память отцу Василию! Господь да упокоит в селениях праведных душу верного Своего служителя!