Новости митрополии

День тезоименитства епископа Феофана 241

2 июля 2018г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

В день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского епископ Волжский и Сернурский Феофан отметил день тезоименитства. В этот день, 29 июня 2018 года, Волжский Архипастырь совершил Божественную литургию в сослужении духовенства епархии в Никольском кафедральном соборе города Волжска.

По окончании Литургии был отслужен молебен святителю Феофану Затворнику. Затем епископ Феофан поблагодарил священнослужителей и всех пришедших в храм за совместную молитву и обратился с архипастырским словом, напомнив историю обретения и перенесения мощей святителя Феофана Затворника: «Настоятель приходского храма в честь преподобного Сергия Радонежского села Эммануиловка протоиерей Георгий с братией Троице-Сергиевой Лавры чудесным образом нашли захоронение святителя Феофана в Вышенской обители, где святой подвизался в затворе. Там в то время еще располагалась психиатрическая больница. Обретя мощи, омыли их, облекли в архиерейские одежды, была сделана деревянная резная красивая рака с сенью. В храме преподобного Сергия мощи святителя Феофана пребывали в течение 15 лет.

Обитель Вышенская, промыслом Божиим, начала возрождаться в 1990 году, но кельи тогда ещё были заняты больными людьми.

Сестры жили и молились в храме села Быкова Гора, что в трех километрах от монастыря. Со временем Господь устроил своим неисповедимым промыслом, что Святейший Патриарх Алексий II исходатайствовал, чтобы неподалеку от Вышенской обители было возведено здание для больницы. В течение нескольких лет она была построена, и сейчас может вместить порядка 400 больных. Таким образом, по милости Божией, были освобождены кельи для монахинь и сестер Вышенского монастыря.

В 2002 году Святейший Патриарх Алексий II прибыл для того, чтобы посетить несколько мест в Рязанской Епархии. 29 июня он возглавил крестный ход, в котором участвовали более восьми тысяч паломников, приехавших из разных уголков нашей страны и из других стран. Были монахи с Афона, и из Грузии были представители духовенства. Все участвовали в этом крестном ходе с радостью, не смотря на сильную жару. Люди понимали, в каком удивительном торжестве они участвуют. Пройдя несколько километров, они пришли из села Эммануиловка с мощами в Вышенский монастырь. Рядом с Успенским храмом, на площади был совершен молебен перед мощами святителя Феофана, Затворника Вышенского.

В этом молебне участвовали митрополит (ныне уже почивший) Рязанский и Касимовский Симон, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, почивший митрополит Тамбовский Евгений, еще несколько архиереев, духовенство, множество прихожан.

По окончании молебна Святейший Патриарх вошел в Успенский храм и произнес проповедь для всех собравшихся участников крестного хода.

По милости Божией и мне, немощному и грешному, довелось участвовать в этом крестном ходе и слышать слова Святейшего Патриарха. Он говорил о том, что значение этого крестного хода для Рязанской митрополии такое же, как перенесение мощей преподобного Серафима Саровского для всей России. И говорил, что со временем грядет возрождение этой обители, так как святыня - мощи святителя Феофана Затворника вернулись в монастырь.

С того времени мы теперь празднуем еще один день в честь святителя Феофана, а именно в честь перенесения его святых мощей. Первый праздник был установлен 23 января в день его рождения.

Мы сердечно молимся святителю Феофану, чтобы он исходатайствовал нам у Господа особую милость прощения и наставления на путь духовной жизни, чтобы каждый из нас видел цель своей жизни. А как говорил преподобный Серафим Саровский, цель жизни каждого христианина есть стяжание Святого Духа.

Постараемся часто прибегать в молитвах к святителю Феофану Затворнику. Он при жизни глубоко интересовался, изучал труды святых отцов древности первых веков христианства. Он писал письма, отвечал на духовные вопросы и теперь из этих писем составлены книги: «Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться», «Евангельская история о Боге Сыне» и многие другие книги, которые можно прочитать и духовно обогатить свою душу.

Святителя Феофана знают во всем мире. Когда Господь сподобил меня побывать в Греции в паломнической поездке, мы видели в иконных лавках в продаже книги святителя Феофана на греческом языке. Наверное, всем известно «Добротолюбие», которое он составил и перевел с греческого языка. И ныне церковь ценит его труды и приравнивает их по глубине духовной к творениям святых отцов IV – V веков".

В завершение владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и пожелал, чтобы молитвами святителя Феофана Затворника все искали самого главного – спасения своей души.

Духовенство и прихожане поздравили тезоименитого епископа Феофана с праздником, пожелав ему помощи Божией в архипастырских трудах.

За праздничной трапезой воспитанницы Воскресной школы храма «Всех скорбящих Радость» исполнили духовные песни и многолетие Его Преосвященству епископу Феофану.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

11 июля 2018г.
В Неделю 6-ю по Пятидесятнице, 8 июля 2018 года, Преосвященнейший Феофан епископ Волжский и Сернурский совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Волжска. 
9 июля 2018г.
В день празднования Рождества честно́го славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 7 июля 2018 года, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Волжска.
3 июля 2018г.
В Неделю 5-ю по Пятидесятнице, 1 июля 2018 года, Преосвященнейший Феофан, епископ Волжский и Сернурский, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Волжска.