Новости митрополии

«Божественною славою обогатился есть» 178

10 августа 2018г.
Автор: Николай Кропинов

Уже в двенадцатый раз храм Рождества Иоанна Предтечи пос. Оршанка 8 августа торжественно отметил память священномученика Сергия Стрельникова, пресвитера Оршанского, прославленного 19 сентября 2005 года.

Накануне праздничного Богослужения в храме шло Всенощночное бдение с чтением акафистов Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и святым Русской Православной Церкви.

Божественная Литургия в этот день каждый год совершается архиерейским чином. В последние пять лет ее возглавлял епископ Яранский и Лузский Паисий, в прошлом выпускник  Оршанского педагогического училища. Однако в этом году владыка Паисий не смог прибыть в Оршанку по причине отъезда.

Поэтому Литургию совершал настоятель храма протоиерей Димитрий Вылекжанин в сослужении настоятеля Покровского храма с. Упша протоиерея Михаила Нехорошкова, настоятеля Зосимо-Савватиевского храма с. Красная Речка иерея Евгения Хованского и клирика Ильинского храма пос. Килемары иерея Димитрия Васенева. Среди прихожан и гостей был  клирик Воскресенского собора г. Йошкар-Олы иерей Леонид Вылекжанин.

После Литургии был отслужен молебен с крестным ходом вокруг церкви с храмовой иконой святого. Отец Димитрий обратился к прихожанам с проникновенным словом. Он выразил надежду, что в честь священномученика Сергия  будет освящен  придел в храме, что почитание святого никогда не прекратится. Батюшка призвал к  молитвенному поминовению родителей его – протодиакона Александра и матушки Раисы Стрельниковых.

После праздничной трапезы состоялась традиционная поездка на Мендурское кладбище-мемориал, где покоится прах батюшки Сергия. Автобус на благотворительной основе предоставила администрация Оршанского  многопрофильного колледжа. Под сенью сосен отец Димитрий отслужил молебен священномученику и литию по безвинно убиенным.

На обратном пути опять же по традиции участники поездки  посетили  святой источник Николая Чудотворца в Кортах, где желающие, как всегда, имели возможность  окунуться и набрать воды.

Фотогалерея