Новости митрополии

День трезвости по Оршански 175

12 сентября 2018г.
Автор: Николай Кропинов

11 сентября в Оршанке уже в четвертый раз прошло большое мероприятие, посвященное Всероссийскому дню трезвости. Организатором его стали администрация района и совет созданного в 2015 году при местном храме Рождества Иоанна Предтечи Общества трезвости имени святителя Павла, патриарха Сербского. Празднику предшествовали Божественная литургия и молебен с акафистом Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну, ведь 11 сентября – день усекновения его главы.

Затем состоялся традиционный крестный ход по поселку с иконой честной главы Иоанна Крестителя. У торговых точек, реализующих спиртное, ход останавливался, и настоятель Предтеченского храма  протоиерей Димитрий Вылекжанин кропил эти объекты святой водой  снаружи и изнутри во  вразумление и исцеление  страждущих от пагубы пьянства. Кроме того, крестоходцы несли ковчежец с мощами святой равоапостольной княгини Ольги, доставленный на время в храм для поклонения по благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна.

По завершении крестного хода народ заполнил площадь у районного Центра культуры и досуга, расположенного через дорогу напротив храма. Перед собравшимися выступил глава администрации района А.Л. Плотников, который почти два десятка лет ведет абсолютно трезвый образ жизни и тем самым подает благой пример окружающим.

Затем после инструктажа заведующего  сектором физической культуры и спорта В.Л. Плотникова был дан старт традиционному велопробегу, в котором приняли участие ребята из Оршанской средней школы и Оршанского многопрофильного колледжа. Колонна велосипедистов в майках с эмблемами Дня трезвости и надписями «Я выбираю трезвость!» в сопровождении полицейской автомашины и автоклуба двинулась по улицам поселка. Кстати,  полиция заслуживает спасибо и за обеспечение дорожной безопасности крестного хода.

А для оставшихся на площади работники районного отдела культуры, физической культуры и спорта организовали  фитнес-тренировку, конкурс рисунков на асфальте, викторину. Отец Димитрий вручил  командам-участникам конкурса рисунков подарки. До возвращения велосипедистов все желающие успели еще принять участие в флеш-мобе «Вперед, Россия!». А когда велопробег финишировал, батюшка обратился к его участникам, да и ко всем присутствовавшим. Он подчеркнул полезность велоспорта, езды на велосипеде вообще и не то в шутку, не то всерьез изъявил желание  через год сам участвовать в велопробеге.

Примечательно, что не осталась в стороне от общего дела и Оршанская межпоселенческая центральная библиотека. Ее руководитель Л.В. Таныгина раздавала подготовленные и отпечатанные библиотекарями небольшие буклеты о вреде пьянства.

 И вот уже действо переместилось в Центр культуры и досуга. Перед  началом концертной программы в фойе можно было перекусить и попить чайку, а потом занять место в зрительном зале.

Для начала был продемонстрирован  добрый мультфильм советских времен о вреде пьянства.

Не было на этом  празднике и в прошлые годы скучных назидательных речей. Вот и на сей раз экспромтом, очень эмоционально выступили глава муниципального образования «Оршанский муниципальный район»  Н.Л. Козлов, главный врач  центральной районной больницы А.В. Шахтарин и опять же отец Димитрий. После них на сцену вышли Мифолог (Александр Онучин) и Трезвенник (Дмитрий Григорьев), которые в доходчивой форме повели весьма познавательный диалог о пьянстве и трезвости. Их  полемика перемежалась концертными номерами. Выступали хорошо знакомые и полюбившиеся  оршанским зрителям  солисты Галина Малькова, Антон Лаптев,  Катя Сладкова, ансамбль «Ивушки» Упшинского сельского Дома культуры и его солистка Светлана Новоселова.  Названия исполненных ими песен говорят сами за себя – «Гуляй, Россия!», «Выйду на улицу», «На родной сторонушке», «Эх, не время нынче спать, православные», «Молитва», «Льются песни крылатые», «Миром правит любовь»… Великолепно прочла стихотворение Евгения Евтушенко «Ярмарка в Симбирске» Людмила Буклаева.

Прекрасным финальным аккордом концерта прозвучало стихотворение /Эдуарда Асадова  «Пока мы живы» в исполнении ведущей Ларисы Ипулаевой.

А в финале всего праздника в небо над Оршанкой, как и год назад, взмыли десятки наполненных гелием воздушных шариков…