Новости митрополии

В Волжске состоялся литературно-музыкальный вечер «Дочь русского офицера» 232

12 сентября 2018г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 9 сентября принял участие в литературно-музыкальном вечере «Дочь русского офицера», приуроченного к 100-летию трагической гибели Царской семьи, в рамках празднования Натальиного дня – дня памяти святых мучеников Адриана и Наталии. 

Вечер проходил в уютном зале ГРК «Ариада», организован Пушкинским обществом, осуществляющим свою работу при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», настоятель протоиерей Александр Михайлов. На вечере присутствовало 200 человек.

Программу вечера вела руководитель Пушкинского общества Реймер Ольга Брониславовна, при участии актера и режиссера академического русского театра драмы имени Г. Константинова Ивана Немцова.

У встреч в Натальин день закрепились две яркие традиции: поздравление всех именинниц, присутствующих в зале с днем Имени и литературно-музыкальная композиция с участием талантливых людей.

Владыка Феофан поздравил всех именинниц с днем их Небесной Покровительницы и пожелал собравшимся Христовой Любви, которая является основанием для христианской жизни и покрывает чужие недостатки, согрешения, все терпит и надеется.

"Будем просить Бога о том, чтобы Господь подал этот Дар Любви сердцам наших именинниц и всех нас, чад Христовых. Чтобы все мы шли по дороге к спасению наших светлых душ, исполняя Евангельские Заповеди.

Поздравляю всех с наступающим Церковным Новолетием, желаю душевного мира, доброго здравия и помощи Божьей в спасении. Храни Вас Господь!" – произнёс архипастырь в своём обращении.

Как правило, на таких вечерах не бывает случайных людей. Здесь собираются те, кто неравнодушен к православным русским судьбам, к красоте православного мира, к сохранению русского слова, кому дорого творчество классиков, для кого сохранение традиций - это образ мыслей.

Вечер был соткан из нитей разных жанров искусства: литературного, исторического, поэзии, музыкального и песенного фольклора.

Программа вечера включала в себя:

- историю прославления иконы Божией Матери «Державная»;

- историю Белого движения и русской эмиграции;

- жизненный путь и судьбу русского генерала Петра Николаевича Врангеля и его семьи;

- воспоминания дочери П.Н. Врангеля Натальи Петровны Базилевской-Врангель;

- поэзию русского зарубежья: стихи Сергея Бехтеева, Владимира Петрушевского, Марины Цветаевой, Ивана Савина, Анатолия Величковского и других.

Порадовал своим выступлением и украсил вечер ансамбль народной песни «Жар-птица» Марийского республиканского колледжа культуры и искусств им. И.С. Палантая, восхитивший гостей своим уникальным пением, солистами которого являются волжане Александр и Мария Канашины.

Зрители тепло приветствовали участников литературно-музыкального вечера и выразили глубокую благодарность за предоставленную возможность окунуться в атмосферу православного праздника, русского героического эпоса и познакомиться с талантливыми исполнителями.

Фотогалерея