Новости митрополии

Вышел в свет ноябрьский номер епархиального журнала «Шум-чон изолык» 264

1 ноября 2018г.
Автор: Денис Смирнов

Вышел в свет ноябрьский номер епархиального журнала «Шум-чон изолык», в котором на 12 страницах представлены разнообразные материалы из современной жизни Марийской митрополии, а также публикации духовно-нравственного содержания.

Ежегодно, начиная с 2005 года, 4 ноября в нашей стране отмечается День народного единства. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к дню Казанской иконы Божией Матери. Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником (подробности на 1 странице).

Каменному храму в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Кокшайск в этом году исполнилось 225 лет! Праздничное Богослужение в этот день возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. О том, как прошел праздник – на 2 полосе.

Епископ Волжский и Сернурский Феофан в октябре посетил самые дальние уголки Северного благочиния Волжской епархии — вновь построенный храм святых бессребреников Космы и Дамиана в деревне Кугушень и восстанавливающийся храм Рождества Богородицы деревни Зашижемье. Жители деревень с трепетным чувством цветами и хлебом-солью встречали Владыку, который после напутственного слова преподал всем архипастырское благословение.

С 5 по 14 октября в православной Гимназии имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы прошла декада, посвященная памяти  своего небесного покровителя. Неслучайно открытие недели совпало с Днем учителя. Преподобный Сергий — покровитель учащихся и преподавателей. О том, как прошло празднование, читатели могут узнать на 4 и 5 страницах. Здесь же подробности освящения епископом Волжским и Сернурским Феофаном храма в с.Октябрьское Моркинского района.

Почему обижаться – грех? Ведь когда обижают, человек чувствует боль, болит душа, а ему говорят — это грех. Почему? Если болит рука — это же не грех? На страницах журнала священник Федор Бородин рассуждает на эту тему: когда мы обижаемся, душа не просто болит, душа начинает злиться, возмущаться, осуждать, а порой и мстить. Так болит задетое самолюбие. По гордости своей (надеюсь, никто в здравом уме не скажет, что он не горд), человек, не в уме, так в сердце, ставит себя в центр этого мира. Вокруг него, как вокруг центра, вращаются по орбитам другие люди. Продолжение размышления на 6, 7 страницах нового выпуска.

В издании помещена очередная нравоучительная история, где автор, на примере своей семьи, рассказывает читателям, как милостью Божией и милосердием ближних он обратился к Богу. «Помоги мне, Господи, еще раз» — с такой мольбой обращается он теперь к Богу. Эта удивительная история жизненного пути — на 8 полосе. А на следующей — рассказ про волка, спасшего человека от стаи своих сородичей.

На страницах очередного выпуска традиционно расположились рубрика «Сохраняем здоровье», где рассказывается о пользе калины, православный календарь, а также увлекательное задание и занимательная раскраска для ребятишек.

Журнал можно приобрести во всех храмах Марийской митрополии, а также прочитать на сайте епархии перейдя по ссылке.

Адрес редакции журнала: 424000, Йошкар-Ола, улица Вознесенкая, 81 , кабинет 224. Электронная почта: marlagazet@mail.ru Тел.: (8 8362) 45-39-54.

Читайте "Шӱм-чон изолык" и делитесь впечатлениями со своими братьями и сестрами во Христе.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

24 декабря 2018г.
В Марийский государственный университет в рамках реализации проекта «Святые станут ближе» завершена работа по озвучиванию переведенных текстов житий святых на каждый день года.
24 декабря 2018г.
21 декабря состоялся научный семинар «Лингвистические особенности перевода агиографических текстов», посвященной первым итогам реализации проекта «Святые станут ближе».
21 декабря 2018г.
В этом выпуске радиопередачи «Шӱм-чон изолык» прозвучат истории о чудесной помощи святителей Николая Мирликийского и Спиридона Тримифунтского.