Церковные новости

Преставился ко Господу епископ Царскосельский Маркелл 336

14 марта 2019г.

В ночь на 14 марта 2019 года, на 67-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл. 

Отпевание новопреставленного епископа Маркелла состоится 16 марта после Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Чин отпевания совершит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Начало заупокойного богослужения в 11.30. Похороны пройдут на Никольском кладбище монастыря.

***

Епископ Маркелл (Ветров Герман Геннадьевич) родился 8 июня 1952 года в г. Минеральные Воды. В 1970 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, в 1978 году окончил Ленинградскую духовную академию. Во время обучения был иподиаконом у митрополита Никодима (Ротова).

В 1973 году был пострижен в монашество, тогда же возведен в сан иеродиакона, в 1976 году — в сан иеромонаха. Обучался на богословском факультете института в Боссэ (Швейцария).

С 1978 года преподавал в Санкт-Петербургских духовных школах.

С 1995 года был настоятелем Феодоровского государева собора в Царском Селе.

Решением Священного Синода от 19 июля 2006 г. (журнал № 82) избран епископом Петергофским, викарием Санкт-Петербургской епархии.

Наречен во епископа 26 сентября 2006 г. в Золотом зале Митрополичьих покоев Александро-Невской лавры. Хиротонисан 27 сентября за Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Алексий II.

Решением Священного Синода от 12 марта 2013 г. (журнал № 16) присвоен титул «Царскосельский».

Владыка Маркелл внес немалый вклад в развитие церковной жизни Северной столицы. Среди его послушаний было руководство епархиальным отделом по взаимодействию со спортивными организациями. Труды архиерея отмечены церковными наградами. С его именем связано возрождение царскосельских святынь.