Церковные новости

В Сирии восстанавливают один из крупнейших центров паломничества христиан 273

23 августа 2019г.

В сирийском городе Сайедная монахи восстанавливают храмовый комплекс, который является одним из крупнейших в стране центров паломничества христиан. Ранее в ходе вооруженного конфликта в Сирии один из его монастырей — в честь святого Георгия — был почти полностью разрушен боевиками.

«К сожалению, три четверти зданий монастыря были уничтожены боевиками. Похищены иконы, церковная утварь. Мы обязательно восстановим его», — сказал настоятель монастырей святого Георгия и Херувимов Иоанн Тали, передает ИА ТАСС.

Расположенный примерно в 30 километрах от Дамаска монастырь планируют не только восстановить, но и расширить его.

Кроме того, как рассказал настоятель монастыря, необходимо завершить работу над 35-метровой скульптурой Иисуса Христа, установленной на средства Русской Православной Церкви незадолго до начала военного конфликта.

«Нам удалось сохранить и спасти от боевиков христианские святыни, и мы ждем того дня, когда в храмах сможем организовать совместные молитвы», — добавил священнослужитель.

Помимо монастыря святого Георгия, храмовый комплекс Сайеднаи также включает монастыри Херувимов и Рождества Божией Матери, относящиеся к Антиохийской Православной Церкви.

В течение нескольких лет город держали в кольце боевики, обстреливавшие дороги к монастырю. На сутки им даже удалось захватить обитель, но монахи ее не покинули.

«Монах должен обладать силой духа, быть примером для прихожан. Как же мы могли бросить наш храм и бежать из Сайеднаи?» — отметил отец Савва из монастыря святого Георгия.

Храмовый комплекс в Сайеднае расположен на том месте, где по преданию в 546 году императору Юстиниану I явилась Божия Матерь, повелевшая основать на том  месте монастырь. Главной святыней является Сайданайская икона Божией Матери, называемая в Сирии Шагура (Прославленная). Считается, что ее написал святой Евангелист Лука.