Церковные новости

Патриарх Кирилл вручил архиепископу Дубнинскому Иоанну грамоту о воссоединении Архиепископии приходов русской традиции с Русской Православной Церковью 138

4 ноября 2019г.

В воскресенье 3 ноября за Литургией в храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Кирилл вручил архиепископу Дубнинскому Иоанну (Реннето) Патриаршую и синодальную грамоту о воссоединении Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью.

Торжественное богослужение в храме Христа Спасителя, в рамках проходящих со 2 по 4 ноября торжеств, завершило присоединение Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции к Русской Православной Церкви, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Для участия в торжествах в Москву прибыла делегация Архиепископии – более 100 человек – во главе с архиепископом Дубнинским Иоанном, управляющим Архиепископией. В составе делегации – потомки участников первой волны русской эмиграции начала XX века, потомки русских перемещенных лиц, представители русской, белорусской, украинской, молдавской эмиграций последних десятилетий, а также французы, бельгийцы, голландцы, немцы, англичане, шотландцы, румыны, поляки, сербы.

Литургия 3 ноября совершалось на церковнославянском, французском, немецком и английском языках.

По окончании песнопения 3-го антифона протодиакон Константин Барган зачитал Патриаршую и синодальную грамоту о восстановлении единства Архиепископии с Русской Православной Церковью.

Затем отец Константин поднес грамоту Святейшему, который передал ее архиепископу Иоанну со словами: «Сия Патриаршая и синодальная грамота вручается в ознаменование воссоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью».

Также за богослужением патриарх Кирилл объявил указ о возведении архиепископа Дубнинского Иоанна в сан митрополита (с сохранением традиционного литургического поминовения Его Высокопреосвященства как архиепископа западноевропейских приходов).

Кроме того, Святейший во внимание к трудам по восстановлению церковного единства Архиепископии с Русской Православной Церковью удостоил клириков Архиепископии протопресвитера Анатолия Раковича и протоиерея Иоанна Гейта права ношения Патриаршего креста.

На заупокойной ектении участники службы помолились о упокоении души приснопамятного митрополита Евлогия (Георгиевского).

В дар Архиепископии патриарх Кирилл передал ковчег с мощами святого патриарха Тихона, а также икону Новомучеников и исповедников Церкви Русской, бывших членами Поместного Собора 1917-1918 годов.

– Известно, что его постановления имели особое значение в жизни русского церковного удела в Западной Европе, возглавлявшегося участником этого исторического Собора приснопамятным митрополитом Евлогием, о упокоении души которого мы вместе молились сегодня. Пусть эти дары Матери-Церкви станут знамением духовного преемства и непреложной связи, возобновление которой мы торжественно празднуем сегодня, – сказал Первосвятитель.

Митрополиту Иоанну Предстоятель Русской Церкви вручил памятные панагию и крест. Со своей стороны, в дар Святейшему владыка Иоанн преподнес дореволюционный образ Спасителя из ризницы Александро-Невского собора в Париже.

В заключение патриарх Кирилл отметил важность преодоления последнего церковного разделения, порожденного трагическими событиями в России начала XX века, и поздравил верующих с состоявшимся историческим событием.