Церковные новости

Православные семинаристы поразили жюри французского «Голоса» 338

23 января 2020г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Пятеро учащихся православной семинарии «Schola Fratrum» из города Эпине-су-Сенар на севере Франции выступили на слепых прослушиваниях французского шоу «Голос» 2020 года, поразив жюри исполнением кондака «Душе моя, восстани, что спиши» из Великого покаянного канона святого Андрея Критского.

Члены жюри, среди которых были известные певцы Лара Фабиан, Амель Бент, Марк Лавуан и Паскаль Обиспо, в недоумении переглядывались все время исполнения кондака от удивления и восхищения, передает агентство «Интерфакс-религия».

При этом они не сразу поняли, сколько человек и на каком языке исполняют это песнопение.

 

По окончании прослушивания никто из членов жюри не нажал красную кнопку перед собой, что означает, что семинаристы выбыли из шоу. Однако это произошло не из-за того, что им не понравилось пение.

Так, певец Марк Лавуан отметил, что настолько погрузился в размышления во время звучания a-сapella (пение без музыкального сопровождения — ред.), что просто не успел нажать на кнопку.

В свою очередь, певица Лара Фабиан предложила семинаристами вместе выступить на концерте в Москве. «Думаю, было бы здорово сочинить песню, которую мы спели бы вместе и объединили наши голоса», — сказала она молодым людям после их выступления.

Сообщается, что выходцы из России Кирилл, Артур, Петр, Денис и Владимир уже несколько лет совместно поют в духовной школе, посвящая этому значительное время. «С утра до вечера с небольшим перерывом на обед», — пошутил один из них, рассказывая о графике репетиций.

Кондак «Душе моя, восстани, что спиши» исполняется после шестой песни Великого покаянного канона святого Андрея Критского Великим постом. Во время его пения присутствующие в храме верующие молятся коленопреклоненно.