Церковные новости

Русская Православная Церковь может пересмотреть отношение к ЭКО 245

19 июня 2020г.

Отношение Русской Православной Церкви к технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) может измениться, считает заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва.

«Одна из основных, но не единственных проблем ЭКО была в том, что при проведении этой процедуры заготавливалось несколько эмбрионов и лишние должны были уничтожаться. Для церковного сознания это неприемлемо. Сейчас, насколько я понимаю, технологии позволяют избегать такой ситуации, поэтому тема экстракорпорального оплодотворения и отношение к нему в церкви серьезно обсуждается и даже готовятся какие-то новые тексты по этому вопросу», — заявил архипастырь в интервью газете «НГ-Религии».

Таким образом, считает он, Русская Православная Церковь может издать новый документ, который дополнит принятые ею в 2000 году «Основы социальной концепции», где излагался взгляд Церкви на различные вопросы политической и общественной жизни, в том числе на биоэтику, которой был посвящен особый раздел.

При этом епископ Савва подчеркнул, что в церковных «Основах социальной концепции» есть положения, которые пересмотру не принадлежат, так как с точки зрения евангельского учения «абсолютно неприемлемы». «Например, эвтаназия. Очевидно, что по этому вопросу у Церкви всегда будет негативное мнение, которое сейчас отражено в социальной концепции», — пояснил владыка.