Церковные новости

Ради мира на Земле руководители супердержав должны проявить «особую мудрость и смирение», — митрополит Иларион 279

24 апреля 2018г.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает, что для разрядки отношений России и США необходима личная встреча президентов двух стран.

«Сейчас нет никакой альтернативы прямым двусторонним переговорам между Америкой и Россией, между президентом Трампом и президентом Путиным. Я знаю, что у обоих президентов есть желание встретиться, но мы также видим, что вокруг Трампа есть целая группа людей, которые сознательно препятствуют этой встрече», — сказал архипастырь в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Иерарх считает адекватным сравнение нынешней ситуации вокруг России с Карибским кризисом 1962 года. При этом, по его мнению, «двигаться таким путем невозможно, так как это может привести мир к Третьей мировой войне».

Митрополит разделяет мнение, что политика угроз, которая сейчас превалирует в риторике США, и политика санкций не приведут ни к чему хорошему, а военное развитие ситуации по масштабам возможных разрушений несопоставимо со всеми разрушениями и жертвами Первой и Второй мировых войн.

«Объем ядерного вооружения сегодня таков, что только один удар и один ответный удар могут уничтожить практически все население Земли. Поэтому так невероятно велика ответственность руководителей супердержав. Требуются особая мудрость и смирение, требуется способность пойти на компромиссы ради диалога, ради сохранения мира на Земле», — заключил митрополит Иларион.