Церковные новости

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение несет умножение любви 162

6 июня 2018г.

С 31 мая по 3 июня в Кельне проходил XVII Съезд православной молодежи Германской епархии, посвященный вопросам социального служения Церкви и православной семье. Мероприятие было организовано приходом храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне.

В форуме приняли участие молодые люди и девушки из православных молодежных организаций Германии и других стран. Перед участниками выступили представители церковных социальных проектов и священнослужители.

В Съезде принял участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Кирилла и его пожелание молодежи активно участвовать в церковной жизни и социальном служении.

«Мы должны делиться с другими вне зависимости от нашего благосостояния. Всегда есть люди, которые живут лучше нас, всегда есть люди, которые живут хуже, и они находятся не только рядом с нами, но и в других, далеких странах. Наша жертва может быть разной: это могут быть деньги, одежда, продукты, — но она должна быть», — обратился к участникам съезда епископ Пантелеимон.

Викарий Святейший Патриарха также отметил, что в социальном служении важно не только оказание материальной помощи, но и духовный рост помогающего и человека, который получает помощь.

«Все, что мы делаем в сфере социального служения, в первую очередь, должно нести умножение любви, и главная задача человека, который в этом участвует — изменение души. Нужно учиться любить, расширять свое сердце, сострадать и принимать чужую боль как свою», — сказал архипастырь.

Епископ Пантелеимон подчеркнул, что социальное служение помогает понять смысл страданий ближних.

«К сожалению, грех проник в нашу жизнь. И следствие этого — болезни и страдание, и распределяются они не по справедливости: если бы все мы болели в равной степени, то никто не мог бы помочь никому. Если ты не болеешь, можно радоваться, но нельзя забывать о тех, кто болеет и нуждается в помощи. Болезнь и страдание ближнего — наша общая болезнь и наше общее страдание, которые даны нам для того, чтобы излечиться от греха», — заключил владыка.