Церковные новости

Владимир Путин: Русская Церковь всегда там, где трудно людям 112

1 февраля 2019г.

31 января 2019 года в Большом зале Государственного Кремлевского дворца состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В торжественном акте в Кремле приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Святейший Патриарх Кирилл.

Затем к собравшимся обратился В.В. Путин. Глава государства поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с 10-й годовщиной Патриаршей интронизации.

Президент России отметил, что «государство продолжит активно развивать созидательное партнерство с Церковью во всех значимых областях, в первую очередь — в воспитании молодого поколения, в сбережении культурного достояния, в решении насущных общественных проблем».

В.В. Путин заявил, что перед Россией сегодня стоят большие исторические задачи в сфере демографии, социального развития, повышения качества жизни людей, в работе по достижению прорыва в экономике, науке и технологиях. «Мы хорошо понимаем: чтобы добиться новых рубежей, нам важно сберечь свою идентичность, наше единство и солидарность. А они строятся на тех ценностях, которые во все времена почитались и Православием, и другими традиционными религиями России: это милосердие, честность и справедливость, это забота о ближнем и семье, уважение к родителям и детям и, конечно, любовь к Родине», — отметил Президент РФ.

По его словам, общий долг государства, Церкви и общества в том, чтобы сохранить и укрепить духовно-нравственную и ценностную основу, передать ее молодежи.

Глава государства выразил надежду на то, что Русская Православная Церковь будет и впредь оставаться действенной миротворческой силой, поддерживать соотечественников и людей православной культуры за рубежом.

В.В. Путин высоко оценил социальную и просветительскую деятельность Церкви. «Знаю, как много было сделано за последние годы для расширения социального служения Церкви, какую большую неустанную работу в этой сфере ведут церковные организации, объединяя волонтеров, благотворителей, тех, кто стремится бескорыстно помогать другим людям. Этот труд бесценен», — подчеркнул Президент.

«Русская Православная Церковь всегда, всегда там, где трудно, всегда с людьми, которые попали в беду». По словам Президента так было летом 2010 года, «когда Россия столкнулась со стихией – пожарами, которые охватили многие регионы нашей страны. Так было в Крымске, в городах и поселках Дальнего Востока, пострадавших от наводнения», – добавил Владимир Путин.

Глава России подчеркнул, что Русская Православная Церковь сегодня координирует и патронирует свыше 6,5 тысяч социальных проектов, чем «ощутимо подкрепляет усилия государства и общества на этом направлении».

Особые слова благодарности глава государства выразил Святейшему Патриарху и Церкви за духовное окормление российского воинства. «Ваши искренние, идущие от сердца напутствия помогают солдатам и офицерам с честью защищать Родину, вселяют в них уверенность в своей ратной силе и нравственной правоте», — добавил В.В. Путин.

Глава государства также выразил признательность Его Святейшеству за постоянное внимание к соотечественникам и поддержку зарубежных общин, за неустанные труды по укреплению доверия между странами и народами, расширению гуманитарных контактов. «Такое честное, безупречное служение, которое демонстрирует Патриарх Кирилл, это пример истинной любви к Отчеству и к нашему народу, а достигнутые на этом поприще успехи закладывают основу для развития Церкви на десятилетия вперед», — уверен российский лидер.

«В завершение хотел бы еще раз поздравить Патриарха Кирилла со знаменательной датой — десятилетием интронизации. Желаю Его Святейшеству бодрости, долголетия, новых успехов в архипастырском труде. Пусть Ваши молитвы хранят Русскую Православную Церковь и наше Отечество», — заключил Президент России.