Церковные новости

Раскольников из «Православной церкви Украины» не впустили в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне 134

12 февраля 2019г.

9 февраля 2019 года, игумен Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон архимандрит Евлогий не впустил в обитель делегацию вновь созданной так называемой «Православной церкви Украины». Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви со ссылкой на «Интерфакс».

В частности, наместник афонского Пантелеимонова монастыря не благословил представителям «ПЦУ» не только приложиться к святым мощам и к другим монастырским святыням, но даже и зайти во двор обители. Он сообщил прибывшим, что в этой обители их не признают священнослужителями и не признают в будущем.

Следует отметить, что представители «ПЦУ» отправились на Афон не как законные священнослужители, а как миряне. Это следует из документа, который дает право посещать паломникам Святую Гору (димонитирион), фото которого украинские раскольники сами опубликовали на своих страницах в социальных сетях.

Напомним, что ранее Кинот Святой Горы официально отказал Патриарху Варфоломею в просьбе прислать из Афона делегацию для участия в так называемой интронизации «предстоятеля ПЦУ». Поэтому два святогорских игумена, которые все же прибыли в Киев 3 февраля, не имели полномочий официально представлять Святую Гору, а выступили как представители Константинопольского патриархата. И даже при этих обстоятельствах участие афонских монахов в богослужении с украинскими раскольниками, не имеющими канонического посвящения в священный сан, вызвало волну возмущений среди монахов Афона.

Есть сообщения, что несмотря на общеизвестный факт отсутствия у представителей «ПЦУ» апостольской преемственности при рукоположении (ведь при создании «иерархии УАПЦ» архиерейские хиротонии не совершали даже два епископа, как то положено по православным канонам), афонский монастырь Пантократор позволил им совершить в своем храме богослужение. Этот факт стал причиной серьезных дискуссий на Святой Горе, цель которых — дать каноническую оценку действиям руководства монастыря Пантократор и другим, которые допустили богослужебное общение с представителями украинских раскольнических группировок.

После того, как Ватопед принял у себя «епископа» Павла Юристого и делегацию «ПЦУ», афонские монахи перешли в Свято-Пантелеимонов. Таким образом семеро монахов обители Ватопед выразили протест против контактов с новой церковной структурой.

Как сообщил изданию источник в Московском патриархате, речь идёт о насельниках из Украины, России и Молдовы. По информации журналистов, среди этнических греков, населяющих Ватопед, довольно много тех, кто очень недоволен позицией руководства монастыря и считает представителей «ПЦУ» раскольниками. «В общей сложности сегодня уже четыре афонских монастыря — Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед — вошли в общение с украинскими самосвятами», — резюмировал источник.

В свою очередь ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий сообщил: по его данным, Константинопольский патриарх распорядился, чтобы делегация «ПЦУ» посетила все обители Святой горы.

«На наших глазах один за другим афонские монастыри соединяются с раскольниками и совершают немыслимое предательство православных людей на Украине, которых гонят, шантажируют, избивают, выгоняют из родных храмов <…> Как изощрённо враг рода человеческого глумится над людьми!» — подчеркнул архиерей.

Ранее 5 монастырей во время заседания Священного Кинота Святой горы Афон поддержали инициативу Константинопольского патриарха Варфоломея направить делегацию наблюдателей на интронизацию главы «ПЦУ» Епифания Думенко. Представители большинства афонских монастырей — 15 — высказались против этого. Среди афонских келиотов и отшельников многие заявляют о прекращении поминовения патриарха Варфоломея. Афонские монастыри Филофей и Каракал заявили, что закроют свои ворота, если на Святую Гору Афон приедет глава «ПЦУ» Епифаний Думенко.