Горномарийский район

Церковь Пресвятой Троицы (с. Троицкий Посад) 1003

На правом берегу Волги в устье реки Большая Юнга стоит красивая пятиглавая святыня - храм Святой Троицы. Этот храм был построен на средства прихожан в честь коронования Государя Императора Александра III в конце  19 века на месте деревянной церкви.

Вознеслась над крутым волжским берегом церковь-красавица. Сложенная из кирпича, она по своим архитектурным формам относилась к тому типу храмов, в которых по композиции и декоративному внешнему убранству чувствовалось увлечение древней православной строительной традицией.

Уже к началу XX века церковь была украшена иконами и необходимой утварью. Особо чтимых икон в храме было две: во имя Святой Троицы и святого Александра Невского, написанные в память Государя Императора Александра II — царя-освободителя. В 1910 году к храму была приписана часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского.

В годы советской безбожной власти, храм, как и многие другие святыни, был поруган. В 40-х годах церковь была закрыта, впоследствии здание церкви использовали под зернохранилище.

В 1989 году храм был возвращен общине верующих, был зарегистрирован приход. В октябре 1990 года совершено малое освящение и первое богослужение иерея Виктора Соловьева. В 2003 году он получил сан протоиерея и до сегодняшнего дня является настоятелем храма.

С его приходом многое изменилось. Силами прихожан и благотворителей запущенное здание храма постепенно восстанавливается: обновили алтарь, поменяли полы, благоустроили территорию. В планах освежить побелку храма, позолотить колокола. В 2013 году в храме был освящен придел в честь преподобного Макария Желтоводского.

В 2015 году на праздник преподобного Сергия Радонежского храм Святой Троицы села Троицкий Посад отметил 25-летие со дня возрождения. В этом же году в д. Коптяково освятили во имя Иоанна Богослова приписную часовню, построенную местными жителями. А в деревне Аксаево реставрируется приписная деревянная церковь, так же освященная во имя Иоанна Богослова. В ней уже было проведено несколько богослужений.


Настоятель храма: протоиерей Виктор Соловьев

Адрес и контактные сведения:
РМЭ, Горномарийский район,
село Троицкий Посад, ул. Ленина, 11.

Фотогалерея