Горномарийский район

Церковь святителя Николая Чудотворца (с. Микряково) 285

Деревянная церковь в селе Микряково была построена в 1873 году. Главный ее престол освятили в декабре 1874 года в честь Рождества Христова, а придел в 1877 году -  во имя святителя Николая Мирликийского, чудотворца. Приход имел часовню, стоявшую на берегу Волги. При церкви работала церковно-приходская школа.

Церковь в Микряково закрыли 29 октября 1940 года. Верхние объемы утрачены, колокола сняты. Позже их погрузили на баржу для отправки по Волге в Нижний Новгород. Но не суждено было им доплыть до места назначения. Лишь баржа отплыла, как тотчас затонула вместе с грузом. От здания церкви сохранилась лишь нижняя часть, да и та постепенно подвергалась разрушению.

Чтобы не дать ему разрушиться совсем, в июне 1952 года здание было передано под физкультурный зал Микряковской средней школы, затем использовалось как хранилище зерновых культур, клуб, магазин.

В 1994 году по просьбе православной общины помещение было возвращено верующим. Здание было в очень плохом состоянии. В декабре 2002 года накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы по Промыслу Божию от перекала печи храм загорелся и был полностью уничтожен огнем. Литургическое богослужение настоятель иерей Александр Лукьянов стал совершать в помещении, арендуемом под молельный дом.

В 2003 году на территории сгоревшего храма архиепископом Йошкар-Олинский и Марийским Иоанном было освящено место для нового строительства. В 2005-м заложили фундамент. С 2008 по 2009 года поднимали деревянный сруб. Накрывали храм, благоустраивали территорию. И первого июля 2011 состоялось освящение нового храма в честь святителя Николая Мирликийского, чудотворца. Получился он на удивление красивый: свежее оцилиндрованное дерево, кровля из металлочерепицы, сверкающие кресты и купола.

Микряковский приход включает в себя более 10 расположенных рядом деревень, потому он так востребован и имеет для верующих огромное значение. С тех пор как там начались регулярные богослужения, количество прихожан заметно увеличилось.


Настоятель: протоиерей Александр Лукьянов

Адрес и контактные сведения:
РМЭ, Горномарийский район,
с. Микряково, ул. Старая, 73-б.

Фотогалерея