Горномарийский район

Церковь святых апостолов Петра и Павла (с. Кузнецово) 590

Каменный храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Кузнецово Горномарийского района был построен в 1876 году на средства прихожан. Он имел два престола: главный — во имя апостолов Петра и Павла и второй — в честь Богоявления Господня.

Церковь, словно сказочный терем, построена в традициях старинной русской церковной архитектуры. Четверик венчает широко расставленное пятиглавие с глухими барабанами. Купола венчают ажурные кресты. Легкая шатровая колокольня вырастает из трапезной церкви. Раскраска храма в три основных цвета — бордовый, белый и зеленый — усиливает впечатление праздничности и нарядности храма.

В 1910—1936 годах в селе Кузнецово служил священномученик Михаил Березин, сначала в качестве псаломщика и диакона, а с 1929 года — священника. Батюшка арестовывался в 1936-м и 1937 годах, расстрелян 13 января 1938 года. А 16 июля 2002 года причислен к лику Новомучеников и Исповедников Российских.

После ареста отца Михаила Петропавловская церковь пустовала и только в 1939 году храм в с. Кузнецово был закрыт. Безбожники рвались разрушить его, но председатель сельского Совета Михаил Силоустев, несмотря на возможные неприятности, спрятал ключи от здания.

В 1944 году верующие возбудили ходатайство о возрождении приходской жизни и в конце Великой Отечественной войны церковь святых апостолов Петра и Павла вновь становится действующей, Совет по делам РПЦ при СНК СССР одобрил передачу здания в пользование верующих. Вскоре богослужения в церкви села Кузнецово возобновились и более не прерывались.

В 1989 году настоятелем храма становится протоиерей Иван Захаров. И с тех пор из года в год храм реставрируется и благоукрашается. Обновили внешний вид колокольни и самой церкви, теперь она в двух цветах: бордовом и белом. Поменяли все пять куполов, теперь маковки голубые со звездочками. Позолотили кресты. Обновился и внутренний интерьер: выложены плиткой полы, деревянные окна заменены на пластиковые.

К храму приписан молитвенный дом в селе Юльялы.


Настоятель: протоиерей Иван Захаров

Адрес и контактные сведения:
РМЭ, Горномарийский р-он,
с. Кузнецово, ул. Центральная, д. 22,
тел. 8(836) 32 6-45-18.

Фотогалерея