Горномарийский район

Церковь Преображения Господня (с. Кожважи) 531

Церковный приход в селе Кожважи открылся в середине XVIII века. В 1819-м на средства прихожан был построен каменный однопрестольный храм. В 1830-м церковь была расширена и стала трехпрестольной: главный престол — в честь Преображения Господня, приделы — с правой стороны во имя святителя Николая Чудотворца, с левой — в честь Сретения Господня.

По данным на 1915 год в храме был четырехъярусный иконостас. Боковые приделы имели трехъярусные иконостасы. Церковная библиотека насчитывала 46 томов.

Преображенская церковь была закрыта 27 июля 1939 года. Позднее в ней разместился сельский Дом культуры. Храм утратил свой первоначальный облик, были разрушены верхние объемы и колокольня. Но основной куб церкви, трапезная сохранились, что оставляло надежду на ее реставрацию и возрождение.

Богослужения в кожважском храме возобновились в 1999 году. Первоначально приход окормляло духовенство Петропавловской церкви села Кузнецово, а с 2001 года у Спасо-Преображенской церкви села Кожважи появился свой настоятель - иерей Николай Соколов.

И все эти годы проводился ремонт старинного храма: поменяли кровлю, подняли купол с крестом. Построили газовую котельную. Отремонтировали алтарь и трапезную.

В 2005 году епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил главный престол во имя Преображения Господня. При Кожважском храме в селе Михаткино имеется часовня с купальней, освященная во имя святителя Николая Мирликийского, чудотворца.


Настоятель: священник Николай Соколов

Адрес и контактные сведения:
425303, Горномарийский район,
с. Кожважи.

Фотогалерея