Волжский район

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (с. Эмеково) 504

Первоначально деревня Эмеково входила в приход церкви Алексия, человека Божия с. Алексеевское. Строительство деревянного храма в Эмеково закончилось в 1914 году. На каменном фундаменте возведены основной куб церкви с крыльцами, трапезная и колокольня. По завершении строительства храма деревня Эмеково получила статус села. Престол нового храма был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1914 года, при освящении храма пел мужской хор Раифского монастыря. Певчие пришли в Эмеково крестным ходом и принесли в подарок освящаемому храму икону Покрова Божией Матери.

Церковь в селе Эмеково была обезглавлена и закрыта в конце тридцатых годов. Отобрали много церковного имущества, репрессировали двух священников. Во время Великой Отечественной войны в здании располагались производственные мастерские, в дальнейшем оно использовалось под склад, магазин, сельский клуб.

В 1997 году здание храма возвратили Церкви. Труда на его восстановление было положено немало: реставрация внутри храма, возведение нового иконостаса, косметический ремонт фасада. И 12 июля 1998 года состоялось первое богослужение, которое провел вновь назначенный настоятель.

Дальше работы по восстановлению церкви велись уже под руководством молодого батюшки иерея Евгения Ускова. Полностью перекрыли крышу, заменили отопление, освежили внешние краски. Начали строительство: воскресная школа, капитальное кирпичное здание, где оборудовали приют для престарелых, а затем и богодельню во имя святой блаженной Матроны Московской.

В настоящее время к церкви приписана часовня в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (поселок Приволжский), где каждый четверг батюшка служит молебен, молитвенные дома в деревне Обшияры и великомученика Пантелеимона (деревня Кукшенер), а так же кладбищенская часовня в селе Эмеково. Недавно батюшку благословили окормлять еще один храм – Казанской иконы Божией Матери в с. Моркиял.

Недавно на территории храма завершено строительство нового капитального кирпичного здания, в цокольном этаже которого расположится домовой храм преподобного Сергия Радонежского, на первом этаже – трапезная, на втором – воскресная школа.


Настоятель храма: священник Евгений Усков.

Адрес и контактные сведения:
425019, РМЭ, Волжский район,
с. Эмеково.

Фотогалерея