СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ #10: О браке, монашестве, охоте и материальном благополучии 410

16 декабря 2017г.

На вопросы зрителей отвечает митрополит Йошкар-Олинский и Марийский ИОАНН. Обсуждаемые вопросы:

1) Преподобный Паисий говорит, что у человека два пути: брак или монашество. А у меня нет желания жениться и создавать семью, но и в монастыре я себя пока не представляю. Нормально ли такое состояние?

2) Мне уже 30, но я никак не могу жениться. Есть все условия, а семью создать не получается. На всех незамужних девушек смотрю сразу как на потенциальных невест, а они все бегут от меня. Как быть?

3) До какого возраста христианин должен слушаться родителей? Есть ли какие-то границы этого послушания?

4) Как научиться быть монахом? И может ли другой человек (монах) научить другого стать им? Дело не в постриге, не в мантии... Не во внешнем, а во внутреннем. Как душой, сердцем, жизнью стать монахом?

5) Мне 16 лет. Воспитывает меня одна мама, которая очень сильно выпивает, дома у нас постоянно много людей. Я очень устала и идти мне некуда. Мне очень нужен человек, который скажет мне, что делать и которому я смогу поверить. Но как найти его и что мне делать?

6) Что делать, когда тебя духовно парализует? Почему возникает такое состояние, как из него выходить, и можно ли научиться в него не впадать?

7) Как принимать правильные решения? Старцы пишут, что 3 дня надо молиться. А потом что? Как мне узнать ответ Бога и не перепутать с помыслами от лукавого?

8) В Евангелие сказано, что нельзя служить двум господам – Богу и мамоне. Но как обеспечить достойное благосостояние семьи и вместе с тем не нанести урон духовной жизни?

9) Чем дерзость отличается от дерзновения? Наглость от настойчивости и решительности? Как случайно не перепутать и не перейти грань дозволенного?

10) Бросила жена, ушла к другому человеку. Мы остались одни с маленьким сыном. Душит боль, и сердце щемит от обиды, предательства и страха, как жить дальше?

11) Как научиться женственности и мягкости? Я от природы угловатая, жесткая и как говорят мне окружающие, у меня мужской склад характера, хотя внешне так и не скажешь. Что делать? (Девушка, 29 лет)

12) Возможно ли священнослужителю охотиться на птиц и другую мелкую дичь, не затравливая при этом ее собаками и соблюдая нормы и правила охоты? И еще один вопрос вытекает из первого: считается, что рыбачить священнику можно, но ведь и рыба имеет кровь, она тоже мучается. Если это возможно, то разъясните, пожалуйста!
 

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

23 января 2018г.
У митрополита Иоанна сложилась добрая традиция – в дни празднования больших церковных праздников посещать детишек-сирот в специализированных учреждениях.
23 января 2018г.
22 января, в здании Епархиального управления прошел архиерейский прием для представителей средств массовой информации республики.
21 января 2018г.
20 января 2018 года, в день своего рождения, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы г. Йошкар-Ола.