Вопрос - ответ


Задать вопрос

*Фамилия, имя, город:

*E-mail:

*Вопрос:

16.01.2018 12:15:12 Анна
Добрый день!
Общаемся с мужчиной 8 месяцев, он некрещёный. С самого начала знакомства я говорила, что для меня очень важно венчание и создание православной семьи. Он иногда ходил со мной на воскресные литургии и говорил, что до нашей свадьбы обязательно покрестится.
Сейчас он заговорил о том, что в Православии есть моменты, с которыми он не согласен, и раз я его люблю, то должна принимать такого, какой он есть, что создание крепкой семьи возможно и без венчания, что в Бога он верует и без крещения.
Не знаю как мне теперь быть.


Добрый день! Не Вы – первая, кто встречает на своем жизненном пути неверующего мужчину. К сожалению, таких сейчас много. Насчет создания семьи – верно, мы должны принимать людей такими, какие они есть, – с их достоинствами и недостатками, но перед тем как решиться на этот шаг, необходимо без торопливости взвесить все «за» и «против» своего выбора. «За» – Вы можете узнать из знакомства и общения с человеком, «против» – тоже, но что касается неверия, то из опыта можно сказать, что неверующие мужья ведут себя по-разному: кто-то равнодушно относится к духовной жизни жены, кто-то препят-ствует ходить в храм, участвовать в церковных проектах, творить милостыню, некоторые устраивают скандалы по поводу икон, домашней молитвы, поста, светских или религиоз-ных праздников. Жизнь бок о бок с неверующим человеком становится крестом. Отдель-ный вопрос – воспитание детей. Это тоже становится для верующего человека определен-ной проблемой. Крест этот возможно нести, но в любви Христовой.

Если Вам тяжело сделать выбор, помолитесь, пусть Господь поможет Вам сделать его, каким бы он не был, ведь это Ваша жизнь и решать Вам.

Было в прошлом, когда дети спрашивали мнения (насчет избранника, избранницы) сво-их родителей или полагались на их выбор, интуицию, совет, но сейчас такого практически нет. Помоги Вам Господь!

Протоиерей Алексий Михаилов.

Вернуться к списку вопросов.