Анонсы и объявления

Вышел свежий номер журнала «Мироносицкий вестник» 1143

30 июня 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Одной из тем июньского номера православного журнала «Мироносицкий вестник» стал праздник Святой Троицы или Пятидесятницы.

В этот день Церковь отмечает день своего рождения, которое произошло в момент схождения на апостолов Святаго Духа. В том, что апостолы стали говорить на разных языках, раскрывается особый смысл Пятидесятницы – в Церкви соединяются все народы и восстанавливается утраченная после грехопадения связь с Богом и друг с другом.

Святой праведный Алексий Московский (Мечев) в слове на день Пятидесятницы говорит о том, насколько дороги и спасительны для христиан благодатные действия Святого Духа. Весь древний, одряхлевший языческий мир пал, рухнул, уступив место религии света, истине истин. «Средства, по которым нам сообщается Дух Святый, – усердная молитва и таинства Церкви, – отмечает праведный Алексий. – Призывайте же на себя Святаго Духа – всегда сохраняйте сердце свое в чистоте, чтобы не изгонять из него Святаго Духа, а привлекать».

Сам праведный Алексий Мечев богоугодной жизнью стяжал благодать Святаго Духа. Ко Господу он отошел 22 июня 2023 года, а в 2000 году был прославлен Церковью в лике святых. В рубрике «Календарь» рассказывается о непростом жизненном пути отца Алексия, его служении.

Среди памятных дат июля – перенесение мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского. Произошло это в 1630 году. Журнал предлагает исторический очерк «Просветитель народов Поволжья» о трудах святителя Гурия на ниве Господней, о чудесах, проистекающих и поныне от его многоцелебных мощей, почивающих в церкви Ярославских чудотворцев в Казани.

Об истории одного из старинных храмов Горномарийской стороны – Свято-Троицкого храма в селе Емелево – рассказывается в публикации «На перекрестке времен». Храму этому в нынешнем году исполняется 145 лет. И из них лишь на шесть лет здесь был перерыв в богослужениях. Самым известным настоятелем храма был протоиерей Алексий Шестаков, прослуживший здесь полстолетия и отошедший ко Господу в 1960 году. В 20-30 годах он активно трудился над переводом слова Божия на горномарийский язык, претерпев гонения за пастырское служение от безбожных властей.

Рубрика «Луг духовный» предлагает наставления старца Псково-Печерской обители – схиигумена Саввы (Остапенко), почившего 41 год назад, 27 июля. Его пастырские советы мирянам отличаются простотой и доходчивостью и в то же время – духовной глубиной. Старец рассуждает о пагубности мирских пристрастий, любви к Богу и ближним, о милостыне, о хранении чистоты, о вредных привычках, о воспитании детей. «Бог только того и хочет, и требует от нас, чтобы мы были святыми, – подчеркивает отец Савва. – Святыми можно быть не удаляясь от общества и не бросая мир. Веруй от души всему тому, чему учит Святая Церковь, и живи так, как она требует; иначе – будь истинным христианином, и ты будешь святым».

Традиционно, журнал рассказывает о решениях Священного Синода, представляет хроники служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана. Завершает номер православный календарь на июль.