Анонсы и объявления

Вышел свежий номер православного журнала на марийском языке «Шӱм-чон изолык» 728

24 мая 2022г.
Автор: Денис Смирнов

Очередной номер информационно-просветительского журнала «Шӱм-чон изолык» знакомит читателей с главными новостями и событиями Марийской митрополии. 

12 мая в Йошкар-Оле состоялся Просветительский съезд Марийской митрополии. Пленарное заседание съезда проходило в актовом зале Православного центра под председательством митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна.

Приветствуя участников съезда, митрополит Иоанн сказал: «Сегодня мы собрались, чтобы, восприняв слова Христа: «Идите и научите все народы…», осмыслить, насколько вера Христова изменила облик Марийского края, обновила всех, принявших ее.

Епископ Феофан, обращаясь к собравшимся, подчеркнул важность миссионерского служения Церкви: «Миссионерство – святое и богоугодное дело. Святые отцы говорят, что миссионер должен нести православную веру и слово Божие в неискаженной полноте. Миссионер может уйти далеко от родины, в места непроходимые и дикие, чтобы просветить народы и обратить их к Единому Богу… Это служение особо угодно Господу – ведь миссионерство – это соучастие в деле Самого Сына Божия по просвещению людей и спасения их вечных душ».

О работе Просветительского съезда и деятельности секций по различным тематическим направлениям – на страницах номера. 

Каждое четвертое воскресение по Пасхе мы вспоминаем, как Иисус Христос исцелил расслабленного возле Овчей купели, называемой «Вифезда», что значит «Дом милосердия». Человек этот страдал много лет, а Господь единым повелением: «Встань, возьми постель твою и ходи», – воздвиг его от болезни. Толкование евангельского чтения об исцеление расслабленного при Овчей купели – на 6 полосе. 

40 дней после смерти – что означает эта дата для души почившего человека и его близких? Эти дни могут тянуться бесконечно долго или пройти слишком быстро. У всех людей по-разному протекают стадии переживания горя. Но мы знаем, что душа человека после смерти встречается с Отцом Небесным. И можем помочь душе усопшего пройти посмертные испытания. Поэтому так важно молиться за человека даже после его смерти. Но как сделать это правильно? Как вести себя, чтобы молитва об усопшем была угодна Богу? На эти вопросы отвечает настоятель храма Богоявления Господня п. Морки протоиерей Леонтий Очетов. 

Монахиня и разведчица в одном лице — Наталья Малышева, она же матушка Адриана (1921–2012). Она стала известна на всю страну за несколько лет до смерти. О ней издана книга, известный художник Шилов написал ее портрет, за заслуги перед Отечеством она получила орден Андрея Первозванного. Всю Великую Отечественную войну она прошла разведчицей. Наталья Малышева начала войну под Москвой рядовым добровольцем, а закончила в Берлине в звании майора. Секретные задания ей поручал лично маршал Рокоссовский. После войны, окончив МАИ, она работала в КБ у Королева, проектировала двигатели ракет, возглавила разработку боевых ракет «Земля-воздух». На пике карьеры она ушла в монастырь…

Эту удивительную историю поведал отец Виктор, пожилой священник, который сейчас строит храм Царственных мучеников в Алуште, в Крыму. Произошла она в его детстве, в советские времена. Всем известно, какая борьба с Богом шла в те времена, как разрушали храмы, жгли иконы, как яростно пытались вытравить из душ людей всё святое и насадить там безбожие и атеизм...

На предпоследней странице расположился график крестного хода «Волжск – Морки», который начнет свое шествие 29 мая от храма «Всех скорбящих Радость» города Волжска и завершится 19 июня Божественной литургией в д. Шордур Моркинского района. Традиционный крестный ход охватит три района Республики Марий Эл – Волжский, Звениговский и Моркинский.

Журнал можно приобрести во всех храмах Марийской митрополии, а также прочитать общедоступную электронную версию (формат pdf) на официальном сайте митрополии перейдя по ссылке.

Адрес редакции журнала: 424000, Йошкар-Ола, улица Вознесенская, 81, кабинет 224. Электронная почта: [email protected] Тел.: (8 8362) 45-39-54.

Рекомендуем журнал для домашнего и семейного чтения. Читайте «Шӱм-чон изолык» и делитесь впечатлениями со своими братьями и сестрами во Христе.