Анонсы и объявления

Вышел свежий номер журнала «Мироносицкий вестник» 1032

31 мая 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Майский номер епархиального журнала «Мироносицкий вестник» открывается рассказом о событиях праздника перенесения в итальянский город Бари мощей всенародно любимого святого – Николая Чудотворца.

Перенесение мощей святителя из Мир Ликийских в Бари произошло в конце IX века, Церковь празднует это событие 22 мая – в народе праздник называют «Николой Летним» (или «Вешним»), в отличие от дня упокоения святого 19 декабря («Никола Зимний»). Мощи и по сей день почивают в церкви святителя Николая в Бари, источая целебное миро.

Рубрика «Календарь» рассказывает еще об одном святом, память которого празднуется в мае, – преподобном Матфее Яранском. Практически наш земляк – уроженец г. Вятки – Митрофан (в постриге – Матфей) Швецов отличался благочестием, кротостью и аскетизмом. Молитвенное предстательство отца Матфея перед Господом и его прозорливость были явлены довольно рано – и за духовными советами к старцу начали стекаться люди со всех окрестных земель. После кончины батюшки в 1927 году (29 мая) его могила стала местом паломничества верующих. Ныне мощи преподобного Матфея покоятся в Троицком храме Яранска.

В рубрике «Жизнь в Церкви» представлено интервью с духовником города Москвы протоиереем Георгием Бреевым «До послушания надо дорасти». Отец Георгий рассуждает о том, необходимо ли мирянину иметь духовника; о том, с какими вопросами надо обращаться за духовным руководством; о необходимости послушания и в то же время рассудительности.

– Человеку дана свобода. Если он почувствует, что кто-то более опытный может наладить его духовную жизнь, молитву, помочь глубже понять смысл нашей веры, он рано или поздно найдет себе духовника, – говорит отец Георгий. – Каждый в церковных таинствах получает благодать. Но это начальная вера, и если она удовлетворяет человека, он не хочет двигаться дальше, вряд ли ему необходим духовник. А вот для духовного роста духовник нужен. Но обрести духовника можно только тогда, когда появится внутренняя потребность.

Среди других материалов номера – репортаж с прошедшего в Йошкар-Оле Просветительского съезда Марийской митрополии; рассказ паломника о путешествии на остров-град Свияжск.

По традиции журнал представляет хроники служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана, а также обзор важнейших событий митрополии. Завершает номер православный календарь на июнь.