Анонсы и объявления

В Православном центре проводятся огласительные беседы ко Крещению 326

22 ноября 2022г.
Автор: Отдел религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинской епархии

Еженедельно в Православном центре г. Йошкар-Олы проводятся огласительные беседы для желающих креститься и для крестных. Первая беседа проходит по субботам с 10:00 и по воскресеньям с 14:00, вторая — по субботам с 12:00 и по воскресеньям с 16:00.

Для чего проводятся огласительные беседы?

В практике церкви изначально Крещению предшествовала подготовка, следуя словам Христа: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мк. 16:16).  Надо сказать, что младенцев крестят по вере их родителей: физических и духовных. И те, и другие несут ответственность за религиозно-нравственное воспитание детей. Восприемникам (крестным) следует помнить, что он является поручителем перед Богом о последующем воспитании ребенка в православной традиции, должен быть учителем, обладающим необходимыми знаниями о вере и опытом полноценной церковной жизни, призван быть помощником родителей, способных жертвовать своим временем, вниманием в процессе воспитания ребенка.

 Но ведь известно, что научить можно только тому, кто сам знает. А что знают современные родители и крестные? Как правило, немногие из приходящих на беседы знакомы с содержанием Священного Писания, немногие регулярно посещают храм и т.п. Именно поэтому в православных храмах проводятся огласительные беседы. Самым минимальным уровнем подготовки к совершению Таинства Крещения в РПЦ считается проведение двух предварительных бесед. Такие беседы призваны способствовать укреплению веры и решимости изменить жизнь в соответствии с Евангелием. Если же духовная жизнь человека, несмотря на крещение, еще не начиналась, то серьезной разницы между взрослым и маленьким ребенком нет – оба духовные младенцы.

Для принятия Крещения от взрослого требуется вера и сознательное желание сообразовывать свою жизнь с Евангелием. К сожалению, среди крестных и родителей встречаются такие, которые ни разу в жизни не открывали Новый Завет. Именно таким предлагается сначала прочитать одно из Евангелий, чтобы на второй встрече побеседовать по ключевым вопросам. Кроме этого предлагается выучить молитву «Отче наш», «Символ веры» и другие молитвы.  Все это требует времени на подготовку – как минимум неделю.

 Уместно призвать родителей и восприемников подготовиться к участию в Крещении их детей личным участием в Таинствах Покаяния и Евхаристии. В этом им поможет доверительная исповедальная (третья) беседа со священником перед совершением Таинства Крещения, призванная утвердить их в стремлении вести жизнь, достойную православного христианина.

(Составлено по материалам Синодального Отдела религиозного образования и катехизации).