Актуальная аналитика

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь — это община исцеления 567

22 декабря 2022г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

20 декабря в конференц-зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя правящий архиерей города Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил расширенное заседание Епархиального совета города Москвы.

В заседании приняли участие митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий Центральным викариатством; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального монастыря, управляющий благочинием ставропигиальных приходов и Патриарших подворий вне города Москвы; председатели отделов и комиссий при Епархиальном совете города Москвы; архиереи, управляющие викариатствами города Москвы; благочинные церковных округов столицы России.

Святейший Владыка в своем слове отметил положительную динамику в системе церковной жизни в Московской епархии, которая, по его словам, отвечает на вызовы времени. «Дай Бог, чтобы все это продолжалось, чтобы мы имели возможность держать руку на пульсе, чувствовать перемены в мировоззрении нашего народа, особенно молодежи, внимательно наблюдать за тем, что происходит в наших приходах», — отметил Патриарх.

«Когда я посещаю приходы, всегда обращаю внимание не только на то, как совершается богослужение, как произносится проповедь, но и на лица людей. И должен сказать, что в последнее время меняется состав наших верующих, особенно во вновь открытых приходах. Когда я вижу переполненные храмы, появившиеся там, где их никогда не было, когда вижу множество людей молодого и среднего возраста, всегда вспоминаю тех критиков, которые отговаривали меня от того, чтобы запустить программу строительства новых храмов. Мне говорили, что храмов достаточно, что храмы стоят полупустые, что это ни к чему не приведет, кроме как к трате средств. Но опыт показал, что храмы переполнены, и это свидетельствует о том, что не нужно бояться открывать новые храмы. Потому что, когда появляется храм, сразу появляются и прихожане. Вот почему открытие храмов — это еще и чрезвычайно важная часть наших миссионерских усилий. Мы создаем не просто церковную инфраструктуру — мы развиваем очень важный миссионерский проект», — пояснил Святейший Патриарх Кирилл.

«Церковная жизнь Москвы изменилась в лучшую сторону, но еще раз хочу подчеркнуть: нам рано почивать на лаврах! Действительно, сегодня очень многие на вопрос, являетесь ли вы православными, отвечают: да, являемся; и для наших недоброжелателей эти статистические данные вызывают скорбь. Но ведь под этими данными не всегда кроется реальное участие в церковной жизни. Значительная часть православных являются таковыми лишь статистически, иначе наши храмы были бы заполнены еще больше», — констатировал Предстоятель.

«Вот почему особенно важно, чтобы при храмах активно развивались все наши приходские службы. Огромная ответственность ложится, конечно, на настоятелей, но нужно озаботиться, чтобы на приходах появлялось больше священников. Не может по-настоящему справляться один священник со всей той ответственностью, которую предполагает жизнь современного прихода. Нужно обратить особое внимание на пополнение клира вновь открытых храмов», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Меня радует, что духовенство активно включается во все программы и в социальной, и в образовательной сфере, и в миссионерском служении. Но, дорогие мои владыки и братья, мы еще даже не в середине — мы в самом начале пути. Может быть, самый трудный начальный период пройден. Но нам с вами предстоит еще много потрудиться для того, чтобы укрепилась вера в нашем народе. И без активного вовлечения молодежи — эти слова звучат рефреном в моих выступлениях — всех наших усилий будет недостаточно», — заявил Святейший Патриарх.

В завершение заседания Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил викарных архиереев, благочинных, руководителей отделов и комиссий при Епархиальном совете города Москвы за труды и призвал всячески помогать людям, не уклоняться от индивидуальной пастырской работы.

«Очень вас прошу обращать особое внимание на людей, которые приходят со своими скорбями. Нет такого места кроме Церкви, где бы и выслушать могли человека, утешить, и помолиться вместе. Вот это наш реальный долг», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«Церковь — это община исцеления. Вот так она была создана Господом и Спасителем, чтобы исцелять физические недуги (мы знаем, что совершались чудеса исцеления) и духовные недуги людей. Поэтому всех вас прошу особенным образом самих себя мобилизовать, с тем чтобы наше служение было максимально эффективным, чтобы мы могли сегодня нести бремена тех, для кого нести эти бремена очень тяжело. Это касается, конечно, и наших проповедей, которые мы произносим. Надо, опираясь на Священное Писание, на святых отцов, давать людям надежду. И особенно, конечно, подчеркивать наиважнейшее значение религиозного измерения в жизни людей. Такие кризисные ситуации всегда укрепляют веру в людях. И поэтому сейчас, на фоне этого тяжелого конфликта, в который вовлечена страна, народ, конфликта, который сопровождается реальными жертвами, наше слово должно быть особенно проникновенным, молитва — крепкой», — подытожил Святейший Патриарх Кирилл.