Новости митрополии

Вселенская родительская суббота. 2189

20 февраля 2009г.

21 февраля - первая Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Совершается память всех от века усопших православных христиан.

Установление мясопустной родительской субботы восходит к преданию апостольскому, и обычаю древних христиан собираться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство IV века. Основанием к установлению этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы мясопустной св. Церковь совершает воспоминание Второго пришествия Христова, и, потому - накануне этого дня, как бы в день, предшествующий страшному суду Христову, Церковь предстательствует о всех, от Адама до днесь, усопших во благочестии и правой вере праотцах, отцах и братиях наших от всякого рода: от рода царей, князей, монашествующих, мирян, юношей и старцев, и всех… - внезапно умерших и оставшихся без узаконенного погребения, - предстательствует, умоляя, Праведного Судию явить им Свою милость в день нелицеприятного всем воздаяния.

Заупокойные службы в этот день пройдут во всех храмах нашей епархии. Ведь такое всецерковное поминовение в родительскую субботу, как и в Троицкую, приносит великую пользу и помощь нашим усопшим родным и близким.

Андрей Тимаков.